株式会社VOYAGE GROUPは、2022年1月、株式会社CARTA HOLDINGSと合併いたしました。

関連リリース:CARTA HOLDINGS、基幹グループ会社のCCIおよびVOYAGE GROUPと統合へ

CARTA トップへ

VOYAGE MARKETING、IPGと共同で番組コンテンツデータを活用した SNS向けターゲティング広告「Digital Contents Ad」の提供を開始

~番組コンテンツごとに興味や関連性のある視聴ユーザーへ、最適な広告を配信~

株式会社VOYAGE MARKETING

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社で、マーケティングソリューション事業を展開する株式会社VOYAGE MARKETING(東京都渋谷区、代表取締役:古谷 和幸)は、全国のテレビ、ラジオの番組コンテンツのメタデータを運用する株式会社IPG(東京都中央区、代表取締役:星野 仁、以下「IPG」)と共同で、テレビ、ラジオ番組のコンテンツデータを活用したターゲティング広告を、国内の主要SNSや番組表アプリへ配信ができる「Digital Contents Ad」を開発し、2020年9月より提供を開始いたします。これにより、それぞれの番組コンテンツごとに興味や関連性のある視聴ユーザーへ、最適な広告を配信することができます。

「Digital Contents Ad」は、IPGが保有するGガイド番組表のユーザーデータを利用したデジタル広告です。ユーザーデータから、「ドラマ好き」などの興味ジャンルや「月曜21時の番組表をチェック」といった視聴習慣、また、番組名や出演者名など、さまざまな条件でユーザーを抽出し、対象となったユーザーのSNSや番組表アプリに広告を表示します。細かな条件設定によるターゲティング広告だけでなく、Gガイド番組表を利用する全ユーザーにリーチさせることもでき、プロモーションの目的に合わせた柔軟な活用が可能です。

VOYAGE MARKETING では、ポイントサイト「 ECナビ」やポイント交換サイト「 PeX」、無料ウェブ百科事典「 コトバンク」、マンガ百科事典「 マンガペディア」、デジタルギフト「 デジコ」、給与前払いサービス「 Remone」などの開発・運営を通じて培ったメディア運営やポイントサービス運営のノウハウを活かし、顧客満足度の向上やユーザー活性化のためのポイント制度の活用、保有するコンテンツやデータの利活用の支援など、様々なマーケティングソリューションを提供しています。

IPGは、“視聴コンテンツというエンターテイメントを多くの人に届け人々の幸せを支える”という使命を果たすべく、番組コンテンツデータを中心とした事業を展開しています。全国の放送局・番組制作事業者から公式情報を収集し、テレビ受像機の電子番組表「Gガイド番組表」やインターネット上での番組情報の発信を行い、またテレビ視聴者へ直接アプローチできる独自の番組プロモーション施策を推進しております。

【株式会社IPG】  https://www.ipg.co.jp/
代表取締役:星野 仁
設立:平成11年4月22日
所在地 : 東京都中央区築地5-4-18 汐留イーストサイドビル6階
事業内容:放送関連コンテンツデータに関連した配信事業、運用事業

※「Gガイドモバイル」は、米国TiVo Corporationの電子番組表技術を基に開発し、IPGが提供する携帯電話利用者向け電子番組表(EPG)サービスです。
※TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは、⽶国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の⽇本国内における商標または登録商標です。
※Gガイド関連商品は、日本市場においてTiVo CorporationとIPGの協業により展開・普及をしています。

株式会社VOYAGE MARKETING
代表取締役
古谷 和幸
1億9,800万円(VOYAGE GROUP100%)