株式会社VOYAGE GROUPは、2022年1月、株式会社CARTA HOLDINGSと合併いたしました。

関連リリース:CARTA HOLDINGS、基幹グループ会社のCCIおよびVOYAGE GROUPと統合へ

CARTA トップへ

特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、三重県鳥羽市、佐賀県有田町、北海道上富良野町、佐賀県多久市の情報を追加

~各地特産の真珠や、佐賀牛、メロン、ハンバーグが返礼品として人気!~

株式会社ふるさと本舗

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:八尋 洸太郎)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」において、新たに三重県鳥羽市、佐賀県有田町、北海道上富良野町、佐賀県多久市の4自治体情報を追加しました。

新規自治体概要

・三重県鳥羽市(とばし):古くから「泊まり浦」と呼ばれ、多くの旅人を温かく迎え、もてなしの心を育んできた鳥羽市。美しい海、その恩恵に彩られる海の幸、独自の自然や文化を残し、今なお受け継がれる海女漁の文化。この地が培ってきた魅力は、数え切れないほどあります。
また、鳥羽には多くの歴史・文化が遺されています。日本一の海女のまち、鳥羽城跡地をはじめ、真珠王「御木本幸吉」が世界で初めて真珠の養殖に成功した地でもあります。鳥羽市内で使える宿泊観光周遊券や真珠製品をはじめ、海産物等多数の返礼品をご用意しております。
人気の返礼品は、真珠、牡蠣です。

・佐賀県有田町(ありたちょう):佐賀県有田町は佐賀県の西の端に位置する、人口およそ20,000人の小さな町です。美しい景観を誇る田園地帯や、黒髪連山など豊かな自然に恵まれ、古くからやきものの町として栄えました。
特産品である「有田焼」は、17世紀初頭に朝鮮人陶工によって始められた、日本で最初の磁器で、2016年に創業400年を迎えました。
有田焼を育んだ有田内山地区の町並みは、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。 江戸後期から昭和にかけての窯元、商家、洋館などが立ち並んでおり、登り窯の廃材を利用したトンバイ塀が、通りに独特の風情を醸しています。
毎年ゴールデンウイークに開催される「有田陶器市」は、7日間の期間中に100万人以上のお客様が国内外から訪れる国内最大級の陶器市として有名です。
一方で有田町は「棚田」という特徴的な景観を持つ稲作地であり、また、「佐賀牛」や「ありたどり」を生産する県下有数の畜産地でもあります。
人気の返礼品は、有田焼、佐賀牛です。

・北海道上富良野町(かみふらのちょう):上富良野町は北海道のほぼ中央、十勝岳連峰のふもとに広がる豊かな自然の恵みにあふれる町です。
香料・観光資源としてのラベンダー栽培発祥の地として知られているほか、ビール大麦とホップの両方を栽培する日本で唯一の土地であり、知る人ぞ知るビールの聖地となっています。
また、全国のホテルやレストランで愛されているブランド豚「かみふらのポーク」、良質でヘルシーな赤身肉「豚サガリ」、富良野盆地による寒暖差で甘みがたっぷりのった「メロン」などの味覚を楽しむことができます。
十勝岳の雄大な自然が織りなす四季折々の魅力と、そこで育まれる味覚でお迎えいたします。
人気の返礼品は、メロン、お米です。

・佐賀県多久市(たくし):多久市は佐賀県の真ん中にある史跡の町です。孔子を祀る国の重要文化財「多久聖廟」があり、今もなお孔子の教えが残る、孔子の里とも呼ばれています。多久市は、自然にも囲まれ四季折々様々な表情を見ることができます。
多久聖廟近辺では、春は梅にはじまり、桜、ツツジ。夏は二千年ハス。秋には紅葉と、一年中自然の変化を楽しめます。そんな豊かな自然のなかで大事に育てられた佐賀牛は、全国でも有数のブランド牛です。美しい霜降りは見るだけでも楽しめる芸術品!また、お米や農産物、果物も多久の肥沃な大地と綺麗な水、そしてたくさんの愛情で育てられた自信作です。
人気の返礼品は、佐賀牛、ハンバーグです。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「 ふるさと本舗」の特長
 1)全国の美味しい特産品に特化
 2)定期便が充実
 3)分かりやすい控除シミュレーション機能
 ※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口『関係人口ポータルサイト』: https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

株式会社ふるさと本舗
5,000万円(資本準備金含む)
設立日