株式会社VOYAGE GROUPは、2022年1月、株式会社CARTA HOLDINGSと合併いたしました。

関連リリース:CARTA HOLDINGS、基幹グループ会社のCCIおよびVOYAGE GROUPと統合へ

CARTA トップへ

特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、北海道石狩市、宮崎県延岡市、山梨県都留市、岩手県普代村の情報を追加

~各地特産の寝具や、石狩鍋、鮮魚、いくらが返礼品として人気!~

株式会社ふるさと本舗

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:八尋 洸太郎)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」において、新たに北海道石狩市、宮崎県延岡市、山梨県都留市、岩手県普代村の4自治体情報を追加しました。

■新規自治体概要

・北海道石狩市(いしかりし):石狩市は札幌市の北側に隣接し、南北約70キロメートルに広がるまちです。農業・漁業が盛んな地域であり、暑寒別天売・焼尻国定公園区域に指定されるなど雄大な自然を楽しむことができます。北海道を代表する郷土料理「石狩鍋」発祥の地「いしかり」から産まれた海の幸・山の幸を全国の皆さまにお届けいたします。
人気の返礼品は、石狩鍋、お米です。

・宮崎県延岡市(のべおかし):延岡市は、宮崎県と大分県との県境に位置し、ユネスコエコパークに登録された祖母・傾・大崩山を含む九州山地、そこを源として流れる美しい川、リアス式海岸の豊かな海、日本の自然をぎゅっと詰め込んだような多彩な環境に恵まれた土地です。水郷・延岡の鮎やなは300年以上続く漁法で、日本最大級の規模を誇る「秋の風物詩」です。
リアス式海岸は「日豊海岸国定公園」に含まれ、黒潮が複雑な海岸線に流れ込み、種類豊富で身のしまった魚介を育みます。延岡市の海・山・川の魅力をご堪能いただき、みなさんの「美味しい故郷」になりたいと思っています。
人気の返礼品は、宮崎牛、鮮魚です。

・山梨県都留市(つるし):都留市は、富士山から30km離れた自然豊かな立地のため、富士雪解け水が市内にこんこんと湧き出し、富士湧水ポーク、ブランドサーモン「富士の介」、シャインマスカットなどのフルーツ、金賞受賞米「ミルキークイーン」、天然醸造純粋米「酢」や湧水で磨いたコーヒーなど、生産者がこだわって作り上げた逸品が数多く存在します。
また、品質・出荷量ともに日本でもトップクラスを誇るのが、豊富な富士湧水でふんわり洗い上げた羽毛布団をはじめとする「寝具」です。都留市は城下町として栄え、将軍へ献上する寝具を担うほど有名な富士北麓地方の織物発祥の地である歴史に紡がれた確かな技術は、今も丁寧に受け継がれ、一流ブランド品などを担うメーカーが多数存在し、自慢のお品を日々全国にお届けしています。
人気の返礼品は、富士湧水ポーク、寝具です。

・岩手県普代村(ふだいむら):岩手県で一番小さな村、海と山に囲まれた普代村から大自然の恵みが生んだ海の幸や山の幸の特産品をお届けします。普代村は、人口2,522人(令和3年10月1日時点)の海と山に囲まれた自然豊かな岩手県で一番小さな村です。
北には久慈市、野田村、西には岩泉町、南には田野畑村、宮古市、東には雄大な太平洋といった位置になります。 水産業が普代村の基幹産業となっており、暖流と寒流が交わる普代の海は海産物の宝庫です。一年を通して新鮮な海産物が豊富に水揚げされています。さらに冷涼な気候を生かした農林業も盛んです。
また、近年は普代村の特産品である「昆布」を使った商品開発にも力を入れています。小さいながらも魅力がたっぷり詰まった普代村から、四季折々・大自然の恵みたっぷりの特産品をお届けします。
人気の返礼品は、いくら、海藻です。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「 ふるさと本舗」の特長
 1)全国の美味しい特産品に特化
 2)定期便が充実
 3)分かりやすい控除シミュレーション機能
 ※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口『関係人口ポータルサイト』: https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

株式会社ふるさと本舗
5,000万円(資本準備金含む)
設立日