ECナビ、プロバイダー比較サイト「プロバイダーナビ」をリニューアル

2010年1月21日

株式会社ECナビ
〜検索機能を拡充し、直接電話相談が可能な年中無休の電話申込窓口も設置〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、2010年1月21日、プロバイダー比較サイト「プロバイダーナビ」において、「本当にこのプロバイダーが自分に合っているのか」「インターネットからの申込みは不安だ」など、昨今のインターネットユーザーの声を反映し、プロバイダーの検索・比較機能を拡充し、「プロバイダーナビ電話申込窓口」(電話番号:0120-301-463/受付時間:10時〜21時)を開設いたしました。これによりユーザーは、よりユーザーの居住環境に適したプロバイダーを検索し、比較することができるようになりました。また、「プロバイダーナビ電話申込窓口」の開設により、「インターネットからの申込み方法が分からない」「相談しながらプロバイダーを選択したい」というユーザーは、電話で直接相談をしながら、自分に適したプロバイダーを選択し、申込みを行なうことが可能になりました。

プロバイダーナビ    http://www.provider-navi.jp/

(図1)

(図2)

【リニューアル内容】

1)検索・比較機能を拡充(図1)
 住居タイプ、NTT固定電話の利用状況、回線種、居住地域を選択し、ユーザーの居住環境に適したプロバイダーを検索し、比較することができます。検索結果は、価格順にランキング表示され、利用年数毎の実費とその内訳の比較も可能です。

2)「プロバイダーナビ電話申込窓口」を新設(図2)
 電話番号:0120-301-463  受付時間:10:00〜21:00(年中無休、土日祝日も受付)
 電話で直接相談をしながら自分に適したプロバイダーを選択し、申込むことができます。また、その場ですぐに電話をすることができない場合は、「折り返し依頼フォーム」にお名前・電話番号・電話希望日時・問合せ内容をご登録頂くことで、指定のお時間にプロバイダーナビ電話申込窓口から折り返しご連絡いたします。

3)「よくある質問」を新設
 これまで「プロバイダーナビ」に寄せられていたユーザーからのよくある質問を集約し、プロバイダーに関する様々な疑問を解消することができます。

現在、ブロードバンドの世帯普及率は60%を超え(参考「インターネット白書2009」)、インターネットの国内利用者数も9,091万人と、国内人口に占めるインターネットの普及率は75%を超えています(総務省2009年4月調査)。しかし、インターネットショッピングや動画視聴、ゲームなど、インターネットの利用目的が多様化し、利用時間も延長してきている中で、プロバイダーを再検討することなく、継続利用しているユーザーも少なくないと考え、このたび、プロバイダーの切り替えや春の新生活を前に、プロバイダーの新規申込みを検討しているユーザーに向け、「プロバイダーナビ」のリニューアルを実施いたしました。

「プロバイダーナビ」では、18のプロバイダー情報の中から(※1)、居住環境や利用予定期間など、ユーザーの条件に合わせてプロバイダーを検索・比較し、最適なプロバイダーを選択することができます。また、初期費用無料や商品券プレゼントなど、プロバイダーナビ限定特典もあり、自分に適したプロバイダーをよりお得に申込むことができます。今後も、プロバイダーの新規申込みや切り替えを検討しているユーザーが、インターネットで自分に適したプロバイダーを簡単に、分かりやすく検索・比較し、申込みができるよう、検索機能の更なる改善やプロバイダーナビ限定特典の拡充を行ない、パートナーサイトへの比較コンテンツの提供も行ってまいります。

(※1)
 ASAHIネット、OCN、GyaO光withフレッツ、ぷらら、BIGLOBE、Toppa!、@nifty、Yahoo!BBADSL、AOL、So-net、SANNET、Nexyz.BB、eo光、コミュファ、U-netSURF、@T COM、Tigers-net.com、楽天ブロードバンド

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス8階
設    立 :1999年10月8日