adingo、ネットカフェ利用客の検索利便性を向上させて、ネットカフェの収益拡大を支援する「ネットカフェ向けツールバー」を開発し、無償提供開始

2010年3月2日
株式会社adingo

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ネットカフェ向けツールバー」を開発し、無償提供開始
〜第一弾として、全国約50店舗の「まんが喫茶ゲラゲラ」に一斉導入〜

PCおよびモバイルメディアの運営社に対し、検索機能やリスティング広告(※1)の導入および運用支援を行なっている株式会社adingo(読み:アディンゴ、東京都渋谷区、代表取締役:古谷 和幸)は、インターネットカフェ(※2)利用客の検索利便性を向上させ、インターネットカフェ運営者の収益拡大を支援するため、ツールバーのデザインを刷新し、サイト上の語句をなぞるだけで簡単に検索することができる検索機能「なぞってサーチ」を搭載した「ネットカフェ向けツールバー」を開発いたしました。
まず、2010年3月2日より、株式会社ベンチャーバンク(東京都渋谷区、代表:鷲見 貴彦)が運営する全国約50店舗の「まんが喫茶ゲラゲラ」に、無償で一斉導入いたします。今後も、検索利便性の向上や検索による収益拡大に課題を感じているインターネットカフェに対し、随時無償で導入してまいります。

(図1)インターネットカフェ向けツールバー画像

(図2)「なぞってサーチ」画像

【インターネットカフェ向けツールバーの特徴】
1)ツールバーの幅を通常のツールバーの約2倍にし、利用者の目につきやすいデザインとなっています(図1)。

2)検索したい語句をなぞるだけで簡単に検索することができる検索機能「なぞってサーチ」を搭載しています。ツールバーは、どのウェブサイトを閲覧していても常に表示されるため、ツールバーを導入することで、どのウェブサイトを閲覧していても「なぞってサーチ」を利用することができます(図2)。

【開発の背景】
adingoは、これまでにも40社以上のインターネットカフェに対し、ツールバーや検索窓の導入を行なってまいりました。導入したインターネットカフェのユーザー調査から、ユーザー1人当たりの平均利用時間2時間半のうち、ツールバーや検索窓を利用してウェブ検索をする回数は、3回程度であることが分かりました。そこで、ユーザーの検索利便性を向上させ、より検索回数を高めるため、ユーザーの目につきやすく、検索機能を拡充した「ネットカフェ向けツールバー」を開発しました。ユーザーが検索をしたい時にいつでも簡単に検索できるようにすることで、インターネットカフェ運営者の検索による収益拡大に貢献することが期待されます。

【インターネットカフェ向けツールバーについて】
■基本機能
adingoは、検索エンジンにインターネットカフェ利用客から需要の高いYahoo! JAPANと同様のものを採用しており、「ネットカフェ向けツールバー」のデザインは、利用客の目につきやすいよう、通常のツールバーに比べ、幅の広いデザインとなっております。

■「なぞってサーチ」搭載
「ネットカフェ向けツールバー」には、adingoが開発した「なぞってサーチ」を搭載しています。「なぞってサーチ」は、語句を入力することなく、ウェブサイト上の検索したい語句をなぞる(ドラッグする)だけで、ツールバーの検索窓に検索したい語句が自動入力され、簡単にウェブ検索を行うことができる検索機能で、adingoの提携メディア(※3)に対して無償で導入しています。今回、ツールバーに「なぞってサーチ」を搭載したことで、インターネットカフェ運営者は、ツールバーを導入するだけで利用客に対し、検索機能「なぞってサーチ」を提供することが可能です。ツールバーは、ウェブサイトを移動しても常に表示されるため、「ネットカフェ向けツールバー」を導入することで利用客は、検索したい時にツールバー上からいつでも簡単に検索することができ、検索利便性が向上します。

adingoは、2008年6月のサービス開始以来、400社を超えるPCおよびモバイルメディアの運営社に対して、検索機能やリスティング広告の導入および運用支援を行なってまいりました。また、継続的な提携メディアの収益拡大を支援するため、新しい検索機能やコンテンツ開発にも積極的に取り組み、提携メディアに対し、無償提供を行なっております。今後も、400社以上への支援実績から培ったコンサルティング力と技術力で、メディアの収益化を支援するシステム開発や、ユーザーにとって利便性の高い検索機能・コンテンツ開発を積極的に進め、メディアのビジネスの成長を支援してまいります。

(※1)検索連動型広告(検索エンジンでユーザーが検索したキーワードに連動して表示される広告)およびコンテンツ連動型広告(ユーザーが閲覧したページの内容に応じて、最適な広告を掲載する広告)のこと。

(※2)有料でインターネットに接続されたPCを利用することができる喫茶店のこと。漫画本やゲームなども一緒に利用できる店舗も多く、別名「ネットカフェ」や「ネット喫茶」。

(※3)adingoが、ウェブ検索機能やリスティング広告の導入および運用支援を行っているメディアのこと。
——————————————————————————-
■ 株式会社ベンチャーバンク  ( http://www.venturebank.co.jp/company/ )
社   名:株式会社ベンチャーバンク
代   表:鷲見 貴彦(スミ タカヒコ)