ECナビ、スマートフォン向けアプリの企画・運営を行う「株式会社ジェネシックス」を設立

株式会社ECナビ
2010年5月17日

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、スマートフォン(※1)の普及にともなう市場の成長を背景に、モバイル分野の業容拡大のため、2010年5月17日、スマートフォン向けアプリの企画・運営を行う100%子会社、株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)を設立いたしました。

2010年4月にMM総研が発表した国内携帯電話の出荷状況によると、2009年度(2009年4月から2010年3月)のスマートフォンの出荷台数は234万台と、前年の出荷台数110万台から約2倍以上増加しており、そのうち72.2%を米Appleが占めています。また、国内携帯キャリアのスマートフォン市場への参入も相次ぎ、スマートフォン市場は、今後さらなる成長が予想されます。

ECナビグループでは、ECナビポイントが貯まる「ECナビケータイ」の発売やモバイルメディアへの検索サービスやリスティング広告(※2)の導入支援など、モバイル関連事業を展開してまいりました。2010年3月には、スマートフォン事業室を立ち上げ、同年4月、株式会社QLife(読み:キューライフ)と提携し、日本最大級の口コミ病院検索サイト「QLife」のスマートフォン向けアプリの企画・開発を行い、サービスを開始致しました。当アプリは、サービス提供開始から1ヶ月で総ダウンロード数は10万件を突破しております(図参照)。

そこでこのたび、スマートフォン市場の成長を背景に、これまで培ってきたPCおよびモバイルメディアの運営実績やノウハウ、ECナビグループ会社との相乗効果を活かし、スマートフォン向けアプリの企画・開発を行う株式会社ジェネシックスを設立いたしました。
今後も、スマートフォン向けアプリとして需要が高いと予想される、自社アプリの企画・運営、および独自のデータベースやすでにコンテンツを持っている他社と共同で、アプリの企画・運営を行い、2010年末までに10アプリの開発を目指してまいります。

【設立する会社概要】
社 名 :株式会社ジェネシックス
U R L :http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)
設 立 :2010年5月17日
所在地 :東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス7階
電話番号:03-5459-1167
資本金 :5000万円(準備金含む)
主要株主:株式会社ECナビ100%
事業内容:スマートフォン向けアプリの企画・運営

(図:QLifeスマートフォンアプリケーション)

QLifeダウンロードアイコン

QLifeトップページ

QLife病院検索結果ページ

(※1)スマートフォン
コンピュータを内蔵し、音声通話以外に様々なデータ処理機能を持ち、個人が自由にアプリケーションを追加して機能拡充やカスタマイズをすることができる多機能携帯電話のこと。
(※2) リスティング広告
検索連動型広告(検索エンジンでユーザーが検索したキーワードに連動して表示される広告)およびコンテンツ連動型広告(ユーザーが閲覧したページの内容に応じて、最適な広告を掲載する広告)のこと。

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム