ECナビ、マイクロソフトとの協業により、ショッピング検索サイト「Bing(TM)ショッピング」を開設

株式会社ECナビ
2010年5月19日
ECナビ、マイクロソフトとの協業により、ショッピング検索サイト「Bing™ ショッピング」を開設
〜3,000万点以上の商品やレビュー情報の横断検索や価格比較ができ、ユーザーの商品購入を支援〜

価格比較サイト「ECナビ( http://ecnavi.jp/ )」を運営する株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、マイクロソフト株式会社(東京都渋谷区、代表執行役社長:樋口 泰行、以下マイクロソフト)との協業により、マイクロソフトが運営する検索サービス「Bing(TM)( http://bing.jp/ )」内において、2010年5月19日、ショッピング検索サイト「Bing ショッピング( http://www.bingshopping.jp/ )」を開設し、本日よりベータ版として運用を開始いたしました。ユーザーは、3,000万点以上の商品の横断検索や価格比較のほか、インターネット上の豊富なレビューや口コミ情報の一括検索、ショップ評価の確認など、お買い物に必要なあらゆる情報を簡単に収集し、商品を購入することができます。「Bing ショッピング」では今後も、さらなるショッピング情報や機能の拡充により、安心してネットショッピングを楽しめるサービスの提供を進めてまいります。マイクロソフトが「Bing」の機能拡充において国内企業と協業関係を構築するのは、ECナビが初めてです。

【「Bing ショッピング(Beta)」の機能と特長】

1) 3,000万点以上の豊富な商品を横断検索
有名ショッピングモールや人気ショップなどが扱う3,000万点以上の商品を横断検索することができます。

2) 価格比較機能
検索結果ページでは、検索キーワードに関連する商品が一覧表示されます。同一商品は全て表示されるのではなく、商品画像と最安値、取扱いショップ数のみが一つの情報としてまとまって表示されるため(図2)、ユーザーは、検索キーワードに関連する商品を一覧できると同時に、最安値も確認することができます。また、関連商品の中から欲しい商品を選択し、取扱いショップの中で価格比較をしたり、ショップ評価を確認し、お買い物をすることができます(図3)。価格比較機能は、主にPC、AV機器、家電カテゴリで提供されています。

3) 豊富なレビュー・口コミ情報
商品に対するレビュー・口コミ情報は、「ユーザーレビュー」「口コミ」「エキスパートレビュー」「相談・質問」「ブログ」の5つのタイプに分かれ、一括検索することができます(図4)。ユーザーは、ウェブ上に溢れる様々なレビュー・口コミ情報を、サイトを移動することなく横断的に参照することができ、様々な角度からの情報をもとに、安心してお買い物をすることができます。

【「Bing ショッピング」に対して】
マイクロソフト株式会社 コンシューマー&オンライン事業部
コンシューマー&オンライン マーケティング 統括本部 業務執行役員 統括本部長 高橋克之氏

今日、インターネットユーザーの多くは、検索エンジンを単に情報を探すためだけでなく、たとえば買い物や旅行など、日常生活において何らかの選択を行う際のツールとして使っています。弊社の検索サービス「Bing」は、ウェブ上の情報を検索するだけでなく、よりわかりやすく統合・整理して表示させることで、ユーザーが納得できる選択をスピーディに行うことのできる“ディシジョン・エンジン”を目指しています。
今回、より日本のユーザーに適したサービスを提供するため、日本のEC市場に精通したECナビ様と協業関係を構築し、「Bingショッピング」を提供できることを嬉しく思います。引き続き弊社ではパートナー企業様と協力しながら、日本のユーザーニーズに即した「Bing」の機能強化を図ります。

価格比較サイト「ECナビ」は、消費者主導の世界づくりに貢献するため、利便性の向上やサービスの拡充を行うと同時に、自社が持つショッピングデータや価格比較サイト運営の技術・ノウハウを「ソネットポイントショッピング」や「日経トレンディネット」「J-CAST」など、約15サイトに提供してまいりました。今後も、信頼性の高い商品データや技術・ノウハウの提供を通して、消費者の購買機会においてECナビ以外でも接点を持ち、消費者の皆さまに最高のショッピング体験を提供してまいります。

※Bing(bing.jp)について
Bing(ビング)は、マイクロソフトが提供する次世代検索サービスです。2010年5月19日現在、日本国内においてはベータ版として提供しております。
Microsoft、Bingは、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円