ニュースレター:ECナビ、「国際生物多様性の日」にユーザーと協力し、第10回「勝沼ECナビの森」森林整備活動を実施

2010年5月27日
ECナビカルチャーをお伝えする
ECナビニュースレター vol.4
ECナビ、「国際生物多様性の日」にユーザーと協力し、
第10回「勝沼ECナビの森」森林整備活動を実施

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、国際連合が定める「国際生物多様性の日(※)」である2010年5月22日、山梨県甲州市の「勝沼ECナビの森」において、地元の森林管理組合のご指導のもと、約10名のECナビユーザーと約20名のECナビスタッフで協力し、檜や楓の植樹や間伐などの森林整備活動を実施しました。今回の活動で檜150本、楓30本を植樹し、およそ300㎡の森林の整備をしました。これからもECナビでは、ユーザーや地元の方と協力しながら、森林整備活動を実施していきます。

【「勝沼ECナビの森」とは】
 「勝沼ECナビの森」は、山梨県甲州市菱山財産区にある100ヘクタール程の森で、2008年4月から植樹や間伐、作業路建設などの森林整備活動を行っています。ECナビグループでは事業活動を進めるにあたり、パソコンやサーバーなど、多くの電力を消費しています。同時に、ユーザーに新たな「消費」を促進するサービスも展開していることから、派生的に多くの地球資源も消費しています。これらを背景に、自然の循環の回復をする生産活動にも同時に取り組むべく、まずは地球環境や資源の中心となっている森林に着目し、山梨県甲州市菱山財産区の森林整備を支援する協定を締結しました。森林整備活動はECナビスタッフを中心に年に4回程実施され、管理組合からは、「ECナビの皆さんが森林整備活動に来て下さるのは、大変助かる。毎回の森林整備活動をとても楽しみにしている」というご意見をいただいています。

【第10回 森林整備活動の内容】
今回の活動では、当日が「国際生物多様性の日」ということもあり、まずは森林整備活動を始める前に森林整備活動に対する理解を深めるため、森林管理組合の方から、森林の現在の状況や、間伐や植林の意義や必要性、また森林整備活動の注意点などについて学びました。活動に参加したユーザーからは、「初めての植樹体験で、間伐・植樹の活動が森の再生のために必要だということを楽しく学ぶことができた。大変だったが、有意義な時間を過ごせた」「今回自分が植えた苗が、10年後、20年後にどのような木に成長していくのか楽しみだ」というご意見をいただきました。
ECナビのスタッフも、活動を通してユーザーと共に汗を流すことで、普段の仕事とは全く異なる充実感を味わうことができ、また参加したユーザーと、価格比較サイト「ECナビ」の利用方法や機能などについて意見交換をすることもできました。

(※)毎年5月22日は、国際連合が定めた記念日である「国際生物多様性の日」です。世界各地で、5月22日を中心に、生物の多様性について考えるための記念イベントを開催することが奨励されています。

----------------------------------------------
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円