ニュースレター:ECナビ、スタッフのスマートフォンやiPadの購入を支援する社内制度「三田割り」を開始

2010年6月4日
ECナビカルチャーをお伝えする
ECナビニュースレター vol.5
社内制度「三田割り」を開始
〜iPhoneやiPadなどの新デバイスの利用を促し、利用者の感覚を養い、アイデアの創出を支援〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下、ECナビ)は、2010年6月1日より、新しい社内制度「三田割り(ヨミ:ミタワリ)」を開始しました。「三田割り」とは、2010年6月1日から2010年9月30日に、iPhone、iPad、アンドロイド携帯を購入するスタッフを対象に、端末本体価格の半額を会社が負担する制度です。スタッフにiPhoneなどの新デバイスの利用を促進することで、利用者の感覚を養い、ビジネスにおける新たなアイデアの創出を支援することを目的としています。「三田割り」の名前の由来は、2010年5月17日に設立されたスマートフォン向けアプリの企画・運営を行うECナビの新子会社、株式会社ジェネシックス(以下、ジェネシックス)の代表取締役:三田 文康の名前が語源となっており、三田率いるジェネシックスをECナビグループ全体で応援していこうという想いも込められています。

【 「三田割り」に込めた、ECナビ代表取締役CEO宇佐美の想い 】
インターネット業界では、我々自身が積極的にアーリーアダプターとなって新しいデバイスやサービスを使いこなし、楽しんでいくことが必要です。また今年5月に立ち上げたスマートフォン向けのアプリの企画運営会社ジェネシックスの三田社長を、ECナビグループ全社としても応援する意味で、この制度を作りました。

【 「三田割り」の発表を受けてのスタッフの感想 】
・最近、iPhoneやiPadを利用して「何か面白いことができるんじゃないか?」と思ったところだったので、「三田割り」で購入して何か作ってみようと思います!(30代男性:SE)
・携帯の2台持ちをするかどうかずっと悩んでいましたが、「三田割り」により買うことを即決定しました!
 (20代男性:人事)
・正直驚きました。 会社がここまで力を入れて後押しすることは過去にあったでしょうか。会社の新デバイスにかける意気込みを感じました。「三田割り」を利用してiPadを購入します。(30代男性:SE)
・iPadの値段だけがネックで購入を躊躇していましたが、これで安心して購入できます。これから増えるiPadユーザーの気持ちをいち早く理解し、サービス創りに活かしたいと思います。(30代男性:ウェブデザイナー)
・外出時の移動時間を有効に使うために、iPhoneの購入をつい最近決意した所だったので、とてもラッキーだと思いました!(20代女性:営業)
・携帯電話、iPhone、kindleと追加で、iPadをつい家庭内稟議無しで買ったら、家族に「無駄遣い」と怒られてしまいました。「三田割り」により少し和らげる事ができそうで助かります。(30代女性:ウェブプロデューサー)

「三田割り」の他にも、ECナビにはスタッフを様々な形で支援する制度が多数あります。例えば、仕事に活かせる資格の取得を支援する「資格取得支援制度・推奨資格チャレンジ制度」では、「ソフトウェア開発技術者試験」や「日商簿記1級」「行政書士」など、ECナビが推奨する資格に合格した場合、合格した回の受験料と難易度に応じた補助金が支給されます。また、積極的な仕事のスキルアップを支援する「キャリアアップ支援制度」もあります。これは外部研修等の受講費用を会社が負担する制度で、これまでに、ウェブプロデューサー職のスタッフが、システム開発について学ぶために専門学校に通ったり、システムエンジニア職のスタッフが、事業計画や企画立案の手法やマネジメントについて学ぶためにビジネススクールに通うなど、多くのスタッフが活用しております。
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム