ECナビ、KDDIと協業で、ショッピングサポートサイト「au oneお買い物サーチ」を開設

株式会社ECナビ
2010年6月15日
〜3,000万点の商品情報や商品検索機能・価格比較機能を提供〜

価格比較サイト「ECナビ( http://ecnavi.jp/ )」を運営する株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下ECナビ)は、KDDI株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長兼会長:小野寺 正、以下KDDI)が運営する携帯電話向けのインターネットポータルサイト「au one」において、約3,000万点の商品情報や商品検索機能・価格比較機能を提供し、2010年6月15日、ショッピングサポートサイト「au one お買い物サーチ」を開設いたしました。「au one お買い物サーチ」では、「au oneショッピングモール」や「au one Brand Garden」などKDDI直営のショッピングサイトに加え、「楽天市場」や「Yahoo! ショッピング」「nissen」など、人気ショッピングモールやショッピングサイトを横断して検索し、お買い物をすることができます。また、携帯キャリアが運営するショッピングサービスにおいて初めて価格比較機能を搭載したことによりユーザーは、実際に店舗に訪れた際に、店頭価格との価格比較も、より手軽に行うことができるようになりました。「au one お買い物サーチ」では今後も、ユーザーのお買い物をサポートするサービスの提供を目指し、商品の口コミ・レビュー情報の拡充やポイントプログラムの導入などを予定しております。

【「au one お買い物サーチ」の機能と特長】

au one お買い物サーチ:http://au-shopping-search.jp/ (モバイルサイトURL)アクセス方法

�@au携帯電話から「EZボタン→トップメニュー、または、au oneトップ→「知る」→「価格比較」
�Aau oneトップから「お買い物サーチ」で検索

1) 3,000万点以上の豊富な商品を横断検索
「au oneショッピングモール」や「au one Brand Garden」などKDDI直営のショッピングサイトに加え、有名ショッピングモールや人気ショップなどが扱う3,000万点以上の商品を横断検索することができます(図1)。

2) 価格比較機能
検索結果ページでは、検索キーワードに関連する商品が一覧表示されます(図2)。同一商品は全て表示されるのではなく、商品画像と最安値、取扱いショップ数のみが一つの情報としてまとまって表示されるため、ユーザーは、検索キーワードに関連する商品を、最安値とともに一覧で確認することができます。また、商品は「人気順」「値段が安い順」「値段が高い順」に並べ替えることができ、価格帯での絞り込みも可能です。

商品を選択すると、商品画像、最安価格、平均価格、商品のスペック情報、取扱ショップでの販売価格一覧など、商品の詳細情報を確認できます(図3)。

総務省の発表によると、携帯インターネット利用人口が前年比3%増の約7,500万人と伸びている中、モバイルビジネス市場は順調に拡大し、2008年度のモバイルビジネス市場は前年比17%増の約1兆3,500億円となっております。特にモバイルコマース市場の成長が著しく、モバイルコマース市場は前年比19%増の約8,700億円、またモバイルコンテンツ市場は前年比13%増の約4,800億円となっております(総務省2009年7月「モバイルコンテンツの産業構造実態に関する調査結果」参照)。

価格比較サイト「ECナビ」では、消費者主導の世界づくりに貢献するため、利便性の向上やサービスの拡充を行うと同時に、自社が持つショッピングデータや価格比較サイト運営の技術・ノウハウを「Bingショッピング」や「日経トレンディネット」「J-CAST」など、約15サイトに提供してまいりました。今後は、PCサイトだけではなく、利用者が増加しているモバイルサイトにおいても、信頼性の高い商品データや技術・ノウハウの提供を通して、消費者の購買機会においてECナビ以外でも接点を持ち、消費者の皆さまに最高のショッピング体験を提供してまいります。

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム