ECナビ、ソーシャルゲームの企画・運営を行う「株式会社unigame」を設立

株式会社ECナビ
2010年7月1日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〜年内に10タイトルの提供を目指す〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、ソーシャルゲーム市場の成長を背景に、2010年7月1日、ソーシャルゲームの企画・運営を行う100%子会社、株式会社unigame(読み:ユニゲーム、東京都渋谷区、代表取締役:長島 敦)を設立いたしました。

矢野経済研究所の調査によると、2009年度のソーシャルゲーム市場規模は前年度比7.5倍の338億円に拡大し、2010年度には747億円、2011年度には1171億円に急拡大すると予測されております。また、米国の大手SNSサービス「Facebook」の日本参入や、「Yahoo!モバゲー(※1)」「ドコデモゲーム(※2)」などの新規プラットフォームの展開、スマートフォンの普及拡大による新たな市場の誕生など、ソーシャルゲーム市場はさらなる成長が予想されます。

このソーシャルゲーム市場の成長を背景にECナビでは、2008年11月より無料アバター育成ゲーム「不思議なピクミー( http://picmy.jp/ )」のサービスを開始し、ユーザーの声を反映しながらサービスの拡充を進めてまいりました。また、2010年1月にはケータイ総合ポータルサイト「モバゲータウン」において、ソーシャル育成ゲーム「不思議なピクミー mini」のサービスを開始し、「不思議なピクミー」ともに10代から20代の女性ユーザーを中心にご利用頂いております。そこで今回、「不思議なピクミー」や「不思議なピクミーmini」のユーザー層だけではなく、性別や世代を超えた多くのユーザーに楽しさを提供できる新しいソーシャルゲームを創出していくため、株式会社unigameを設立いたしました。

株式会社unigameでは、これまで培ってきたソーシャルゲームの企画・運営に関する経験とノウハウを活かし、国内のSNSプラットフォームや、iPhone・Andoroidをはじめとしたスマートフォン向けのソーシャルゲームの企画・開発を進め、年内に10タイトルの提供を目指してまいります。また、将来的には海外のSNSプラットフォームへの展開も行ってまいります。

【会社概要】
株式会社unigame  http://unigame.jp/
代表取締役:長島 敦(ながしま あつし)
取締役CTO:野口 孝昭(のぐち たかあき)
取 締 役:宇佐美 進典(うさみ しんすけ)
監 査 役:児玉 裕二(こだま ゆうじ)
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス7階
設   立:2010年7月1日
資  本  金:3,000万円(資本準備金含む)
主要株主 :株式会社ECナビ100%
事業内容 :ソーシャルゲームの企画・運営
運営サービス:不思議なピクミー http://picmy.jp/
       不思議なピクミーmini http://pf.mbga.jp/12000239
             (モバゲータウン内ゲーム)

(※1)Yahoo!モバゲー:ヤフー株式会社と株式会社ディー・エヌ・エーが共同で構築するPC上のソーシャルゲームプラットフォーム。
(※2)ドコデモゲーム:株式会社ディーツーコミュニケーションズが、NTTドコモのiMenuゲームにて開始したゲームサイト。
——————————————————————————-
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円