adingo、検索関連分野の研究開発を専門に行う「株式会社adingo search labs」を設立

株式会社adingo
2010年7月1日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〜エンジニアの自由な発想で、新しい検索技術の開発に取り組む〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)の子会社で、検索やリスティング広告(※1)に関する技術力とコンサルティング力を活かし、検索関連事業を展開する株式会社adingo(読み:アディンゴ、東京都渋谷区、代表取締役:古谷 和幸)は、2010年7月1日、ECナビグループ全体の検索関連技術の強化を図るため、エンジニアが主体となり、検索関連分野の研究開発を専門に行う100%子会社「株式会社adingo search labs(読み:アディンゴ・サーチ・ラボ、代表取締役:小澤 昇歩)」を設立いたしました。

ECナビグループでは、価格比較サイト「ECナビ( http://ecnavi.jp/ )」におけるショッピング検索機能の開発や他社への技術提供、ウェブ検索でアバターが成長する無料アバター育成ゲーム「不思議なピクミー( http://picmy.jp/ )」の企画・運営、またadingoが独自開発した検索機能とリスティング広告の導入・運用支援によるメディアマネタイズ事業など、幅広く検索関連事業を展開してまいりました。

総務省が2009年8月に発表した「インターネット検索エンジンの現状と市場規模等に関する調査」によると、検索エンジンの月間延べ利用者の成長率は、2002年1,646万人から2008年4,775万人と大幅に増加しております。また、2008年度のPC向け検索連動型広告市場は1,245億円となっており、2010年には現在のラジオ広告市場と並ぶ1,524億円への市場成長が見込まれております。

株式会社adingo search labsでは、今後もさらなる成長が予想される検索関連分野において、変化の速い分野の動向を迅速かつ的確にとらえ、エンジニアの自由な発想で検索関連分野の研究開発に取組み、世の中をより便利にする検索サービス、ユーザーにとってより使いやすい検索サービスを開発し続け、検索の新しい未来の創造を目指してまいります。

【会社概要】
株式会社adingo search labs  ( http://adingosearchlabs.jp/ )
代表取締役:小澤 昇歩(コザワ ショウホ)
取 締 役:古谷 和幸(フルヤ カズユキ)、笹部 雅弘(ササベ マサヒロ) 、小賀 昌法(コガ マサノリ)
監 査 役:児玉 裕二(コダマ ユウジ)
設   立:2010年7月1日
資  本  金:1,000万円(準備金含む)
株主構成及び所有比率:株式会社adingo100%
事業内容 :検索関連の研究開発

(※1)検索連動型広告(検索エンジンでユーザーが検索したキーワードに連動して表示される広告)およびコンテンツ連動型広告(ユーザーが閲覧したページの内容に応じて、最適な広告を掲載する広告)のこと。
——————————————————————————-
■ 株式会社adingo  ( http://adingo.jp/ )
代表取締役:古谷 和幸(フルヤ カズユキ)
取 締 役:宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)、石川 敬三(イシカワ ケイゾウ) 、