「PeXポイント」から「nimocaポイント」へ、ポイント交換提携を開始

2010年7月6日
報 道 関 係 各 位
株式会社PeX
株式会社ニモカ

ポイント交換サイト「PeX」を運営する株式会社PeX(東京都渋谷区、代表取締役:丹野 修一)と、ICカード「nimoca」を提供する株式会社ニモカ (福岡県福岡市、代表取締役:陶山 秀昭)は、2010年7月6日より、「PeXポイント」から「nimocaポイント」への交換サービスを開始しました。これにより、PeXが提携する50以上のパートナーサービスの利用で貯めたポイントを「nimocaポイント」に交換することが可能となり、「PeXポイント」の利用方法および「nimocaポイント」の獲得方法が増えました。

nimocaポイント    http://www.nimoca.jp/home/about/index.html
      PeX    http://pex.jp/nimoca_spend/show

【 「PeXポイント」から「nimocaポイント」への交換 】
  ■ 交換レート:PeXポイント 1,000ポイント ⇒ nimocaポイント100ポイント
  ■ 交換手数料:PeXポイント500ポイント(※1 定額制)
  ■ 交換予定日:翌月15日前後
  ■ 最小交換ポイント:PeXポイント 1,000ポイント + 手数料

「nimoca」は、2008年5月に西日本鉄道を中心に導入された、バスにも電車にも加盟店でのお買い物にも利用することができるICカードです。7月1日現在の発行枚数は107万枚、加盟店舗数は2,000を越えるなど、多くのお客様にご利用いただいております。ご利用に応じて「nimocaポイント」を貯めることができ、貯まった「nimocaポイント」は1ポイント=1円で「nimoca」の入金残額に交換して利用できる他、2ポイント=1マイルでJALマイルと交換することも可能です(※2)。
nimocaでは今回の提携によるnimocaポイントプログラムの付加価値向上により、nimocaの利便性の更なる向上を図るとともに、今後も生活の様々なシーンに役立つ、お客様にとって無くてはならないカードを目指しサービスの向上に取組んでまいります。
 PeXは、「ECナビ」などの各種インターネットメディアのポイントをはじめ、「Suicaポイント」や「ANA」のマイルなど、ネット以外の業種のポイントとも提携を進めています。2010年6月時点では提携パートナー数の合計が90サービスを超え、会員数も52万人を超えました。今後も生活に関わる様々な分野のポイントサービスとの提携を進め、ユーザーにとってのポイント交換の利便性を高めてまいります。

※1)定額制は、一交換あたりの交換手数料が定額です。一交換あたりのポイント数が多くなればなるほど、お得にポイント交換ができます。
※2)JALマイルへの交換が出来るのは、「JMBnimoca」に限ります。

■ 株式会社ニモカ( http://www.nimoca.jp/home/info/index.html
代表取締役: 陶山 秀昭
所 在 地: 福岡市中央区今泉一丁目12-23
設   立: 2007年5月30日