ニュースレター:Twitter投票により、プレミアムチケットサービス「グルピ」を「ウサポン」に改名?!

2010年7月9日
ECナビカルチャーをお伝えする
ECナビニュースレター vol.6
〜100名以上の投票により、ジョークサイト「ウサポン」を開設し、AJITO飲み会「グルピナイト」を開催〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下:ECナビ)では、Twitterやfacebook、mixiなどをはじめとするソーシャルメディアの可能性に期待し、積極的に活用しています。そこで2010年7月8日、プレミアムチケットサービス「グルピ( http://grpi.jp/ )」の改名について、Twitter上で投票を受け付けました。わずか7時間で、改名に賛成する100以上の投票があり、プレミアムチケットサービス「グルピ( http://grpi.jp/ )」を、社長の気まぐれによるプレミアムチケットサービス「ウサポン」に改名しました。実は、このサイト「ウサポン」は、ECナビのクリードやカルチャーでもある「スピード感」と「遊び心」で、PeXのデザイナーtakejune(※1)が「自分がすぐ「ウサポン」のサイト作ったらみんなどんな顔するだろう」という想いのもと、わずか1時間弱で制作したジョークサイトです。
 尚、「ウサポン」で紹介しているECナビの社内バーAJITOでの飲み会は、実際に「グルピナイト」として近日中の開催を予定しています。

2010年7月7日、株式会社PeX(東京都渋谷区、代表取締役:丹野修一、以下:PeX)は、ユーザーにお店やサービスを知る新たな「きっかけ」や「体験」を提供するプレミアムチケットサービス「グルピ」を開始いたしました。サービス開始にともない、Twitter上で多くの宇佐美(Twitterアカウント:usapon)のフォロワー(※1)からお祝いのコメントを頂くと共に、「新サービス名は「ウサポン」の方が良い」というコメントが多数寄せられました。そこで、宇佐美から「賛成票が100票集まったらサービス名の変更を検討する」とつぶやいたところ、わずか7時間で100票以上の投票があり、その2時間後に「グルピ」のジョークサイト「ウサポン」を開設することになりました(図)。

グルピ
  ウサポン         http://grpi.jp/usapon

ECナビではこれまでも、積極的にソーシャルメディアを活用し、2010年1月には日本で初めて、2011年度新卒のTwitterによる採用活動を実施いたしました。2011年度新卒twitter採用では、Twitterを用いての新卒採用の告知やエントリー受付、選考スケジュールの連絡手段としてTwitterを活用し、100を超えるエントリーがあり、最終的に1名の内々定者が決定いたしました。このTwitter採用活動で内々定した学生は、現在「グルピ」の営業マンとして活躍しています。
 ECナビでは、これからもソーシャルメディアを効果的に活用していくと同時に、ジョークサイト「ウサポン」のように、「スピード感」と「遊び心」を忘れずに、サービスの開発や運営を行ってまいります。

■宇佐美のコメント (usapon : http://twitter.com/usapon/status/18023683400 )
「顧客の期待を越える仕事をした時に、相手が思わず口にする「スゴイ」って言葉を聞くのは実に気持ちいい。そういう仕事をしていきたいし、そういう事業、チーム、会社を創りたい。」

※1)フォロワーとは、ツイッターにおいて他のツイッター利用者のつぶやきを受信することができるようにしている人のことです。
※2)takejuneは、PeXデザイナーのTwitterアカウント名です。これまでに、Twitter上の笑い声を集約する「warotter(ワロッター)」など遊び心あるサービスを制作しています。

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム