無料事典サイト「kotobank」、スマートフォン対応版「kotobank」の提供を開始

2010年7月20日
株式会社ECナビ
株式会社朝日新聞社
〜スマートフォンからの「kotobank」利用者数の増加に対応〜

国内最大級の無料事典サイト「kotobank(コトバンク)」(URL:http://kotobank.jp/)を運営する、株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)と株式会社朝日新聞社(東京都中央区、代表取締役社長:秋山耿太郎)は、2010年7月20日、iPhoneやAndroidをはじめとするスマートフォンからのkotobank利用者数の増加を受け、スマートフォン対応版kotobankの提供を開始しました(※)。これにより閲覧性や操作性が向上し、スマートフォンでkotobankを利用する際、画面の横スクロールなく、最適な文字サイズで閲覧できるようになりました。

無料事典サイト「kotobank(コトバンク)」       http://kotobank.jp/

2009年4月にサービスを開始したkotobankは、「デジタル版日本人名大辞典+Plus」(講談社)や、「デジタル大辞泉」(小学館)、「知恵蔵2010」(朝日新聞出版)など、67辞書、64万語の膨大なデータを検索、閲覧できる無料事典サイトです。今後も収録用語数やサービスの拡充を行い、さらなるkotobank利用者数の拡大を目指してまいります。

※対応機種:iPhone4(SoftBank)・iPhone3GS(SoftBank)・iPhone3G(SoftBank)・iPod Touch(Apple)・Xperia(NTTdocomo)・HTC Desire(SoftBank)

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円