リサーチパネルエイジア、「スマートフォンの利用に関する日中韓意識調査」を実施

株式会社リサーチパネルエイジア
2010年8月26日
〜スマートフォンでのメール利用は、日本人はEメール、中国人・韓国人はSMSが主流〜

日本・中国・韓国のアジア地域におけるオンライン調査パネルの提供事業を展開する、株式会社リサーチパネルエイジア(東京都渋谷区、代表取締役:中里 昇吾、以下:RPA)は、日本、中国、韓国において「スマートフォンの利用に関する意識調査」を実施しました。

【調査経緯】
世界的に、iPhoneやアンドロイド携帯電話など、スマートフォンと呼ばれる多機能携帯電話の普及が進んでいます。日本では、携帯電話の出荷台数が伸び悩みを見せる中、2009年のスマートフォン出荷台数は前年比43%増と急増しており、2010年6月24日に発売されたiPhone4は、未だに予約待ちの状況が続く人気となっています。同様に、中国や韓国においてもスマートフォン市場の成長は著しく、特に中国は、年内にも現在最大のスマートフォン市場であるアメリカを抜き、世界第1位のスマートフォン市場になるのではないかと言われています(※1)。リサーチパネルエイジアでは、各国でのスマートフォン市場の成長を背景に、日本・中国・韓国におけるスマートフォンの利用に関する意識調査を実施しました。

(※1)市場調査会社「Pyramid Research」が2009年12月に発表

【調査結果TOPICS】
(1)日本・中国・韓国の3カ国とも、スマートフォンを購入する際に最も重視する点は「機能」です。
(2)スマートフォンでのメールの利用は、日本人は主にEメールを、中国人と韓国人は主にショートメッセージサービス(以下、SMS)を利用しています。
(3)日本・中国・韓国の3カ国とも、スマートフォンの利用シーンは、「自宅」もしくは「電車やバス、車などでの移動時間中」が多くなっています。

【 調査結果概要 】
(1)スマートフォンの購入は「機能」を重視
Q: あなたがスマートフォン(iPhone、Android、Windows Mobile、Blackberry、Symbianなど)を購入された、最も強い動機を教えてください。(単一回答)(スマートフォン所持者が回答)

Q: あなたがもしスマートフォン(iPhone、Android、Windows Mobile、Blackberry、Symbianなど)を購入するとしたら、最も重要視するものは何ですか。(単一回答)(スマートフォンの購入に興味がある不所持者が回答)

スマートフォン購入に際して「機能」を重視するとの回答が、スマートフォンの所持、不所持に関わらず、日本・中国・韓国とも最も多くなっています。特に、スマートフォンの購入に興味はあるが、まだ持っていない韓国人の85.9%が、購入に際して「機能」を重視すると回答しており、日本人や中国人に比べ、「機能」を重視する人の割合がとても高くなっています。一方、「価格」を重視する人の割合は、日本人が29.0%、中国人が19.8%と2番目に高くなっているのに対し、韓国人はわずか2.9%にとどまっています。韓国では、スマートフォン端末の新機種の発売が相次ぎ、各機種の機能についてそれぞれ特色を打ち出している一方で、価格は全機種とも80万ウォン(6万円前後)程度と価格差がないことから、スマートフォンを購入する際に価格を重視する人の割合が低くなっていると考えられます。

(2)スマートフォンでのメール利用は、日本人は主にEメールを、中国人と韓国人は主にSMSを利用

Q:あなたが使ってみたいアプリケーション・機能のジャンルを選択してください。(複数回答可)

Q: あなたがよく利用するアプリケーションのジャンルを選択してください。(複数回答可)

「使ってみたいアプリケーション・機能」について、日本は「Eメール」、中国は「ビジネス系アプリ」、韓国は「インターネット検索」が最上位となっています。
特に「使ってみたいアプリケーション・機能」で、「Eメールを使ってみたい」という日本人は70%だったのに対し、「SMSを使ってみたい」という日本人はわずか11.7%でした。一方、中国と韓国では「SMSを使ってみたい」という人の割合が「Eメールを使ってみたい」人の割合よりも高く、「SMSを使ってみたい」人の割合は、中国人は66%、韓国人は49%となっています。また、既にスマートフォンを所持している人が、実際によく利用するアプリケーションでも、日本人の約60%が「Eメール」と回答しており、「SMS」を利用する人の割合はわずか25%となっています。一方、中国人では64%、韓国人では51%が「SMS」を利用しており、「Eメール」を利用する人の割合に比べ、高くなっています。中国と韓国では、携帯電話におけるメール利用は、SMSが主流となっている一方で、日本ではキャリア間のSMS送受信ができないため、従来からEメールの利用が主流となっています。そのため、スマートフォンの使い方は、従来の携帯電話の使い方に影響されていると考えられます。

(3) 3カ国とも、スマートフォンの利用シーンは「自宅」と「移動時間中」が多い

Q: あなたはスマートフォンをどのシーンで使用していますか(またはすると想定されますか)。下記から、頻度の高いものを3つまで選択してください。(複数回答可)

日本人と中国人は「自宅」での利用がそれぞれ83.7%、77.0%で最も多く、次いで「電車やバス、車などでの移動時間中」「会社」「学校」となっています。一方、韓国人は「電車やバス、車などでの移動時間中」の利用が58.3%と最も多く、次いで「自宅」「会社」「学校」となっています。韓国では、無料でインターネットに接続できるWi-Fi(読み:ワイファイ)(※3)が非常に普及しており、携帯キャリアが各主要都市における地下鉄全駅でのWi-Fiアクセスポイントを設置させる計画を発表するなど(※4)、無線LAN接続機能を持つスマートフォンの外出時の利便性 が更に高まると考えられます。

※3)Wi-Fiとは、無線インターネットの利用が可能になるLAN製品の互換性を検証するWi-Fi Allianceという業界団体によって付けられたブランド名のことで、無線LANの普及と発展に寄与しています。
※4)韓国の携帯電話事業者のKT(読み:ケイティー、韓国最大の通信事業者)は、2010年8月末までに、ソウル首都圏地域と釜山、大邱、仁川、大田の地下鉄の全駅で無線インターネットを無料で利用できるWi-Fi網の設置を完了させると発表しています。

株式会社リサーチパネルエイジア ( Research Panel Asia Inc )
代表取締役:中里 昇吾(なかざと しょうご)
取 締 役:宇佐美 進典(うさみ しんすけ)・佐野 敏毅(さの としき)
常勤監査役:児玉 裕二(こだま ゆうじ)