ジェネシックスとフジテレビKIDS、iPhone向けTwitterアプリ「ガチャツイ」を共同開発

2010年9月1日
株式会社ジェネシックス
株式会社フジテレビKIDS
〜アプリの壁紙やアイコンを ガチャピン のデザインで利用可能に〜

スマートフォン向けアプリの企画・運営を行う、株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)とキッズ向けテレビ番組やキッズコンテンツの企画開発・プロデュースを行う株式会社フジテレビKIDS(東京都港区、代表取締役:小畑 芳和)は、2010年9月1日、Twitterにおいて国内No.1約75万人のフォロワー(※1)数を持つ人気キャラクター「ガチャピン」をデザインテーマに用いた、iPhone向けTwitterアプリ「ガチャツイ」を共同開発し、サービス提供を開始いたしました。

これによりユーザーは、iPhoneで「Twitter」を利用する際に、壁紙や「ホーム」「返信」
などのアイコン(下図赤枠部分)を、「ガチャピン」のデザインに変更し、より個性的で、デザイン性に富んだアプリによってTwitterを利用することができるようになりました。昨今のiPhoneやTwitterにおけるユーザー層の拡大を受け、よりシンプルかつ手軽にTwitterを楽しめるアプリを目指してサービスの開発を行いました。今後は随時、「デザインテーマ」の種類拡充や、Twitterアプリとしての機能改善も行ってまいります。

ジェネシックスは今後も、スマートフォン市場の成長を背景に、生活をより楽しく、便利にするアプリの企画・開発を行っていくとともに、利用者が急増しているTwitterにおいても、ユーザーの趣味趣向に合い、より身近にTwitterを楽しむことができるアプリの開発を行ってまいります。

(※1)フォロワー:Twitterにおいて、他のTwitter利用者のつぶやきを受信することができるようにしている人のことです。
■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)