ニュースレター:ECナビ、第7回 新規事業創出インターンシップ「Frontier」を開催

2010年9月8日
ECナビカルチャーをお伝えする
ECナビニュースレター vol.9
〜圧倒的な成長を熱望する学生24名が参加し、優勝チームが創出した「iPhoneアプリ」の事業化が決定〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下:ECナビ)は、2010年8月8日(日)から8月14日(土)の一週間、第7回新規事業創出インターンシップ「Frontier」(読み:フロンティア)を開催しました。参加者は「圧倒的に成長したい」という熱い思いを持った2012年度卒業予定の学生24名です。Frontierでは、学生6名とNAVI CREW(読み:ナビクルー、ECナビグループスタッフのこと)3名のチームに分かれ、「半年後に月間500万円の粗利を生み出せることが試算できる事業」という前提条件のもと、1週間で新規事業を創出します。最終日には、自分達のチームが創出した事業プランの優勝、そして事業化を目指した熱いプレゼンテーション大会が行われました。
今回のFrontierでは、全4チームからEC関連、モバイル関連の事業など、様々な新規事業が提案され、最終的にiPhoneアプリを提案したチームが優勝し、企画を立案した学生を中心に事業化することが決定しました。

Frontierは東京近郊のとある森で実施される1泊2日の野外研修から始まります。そこでは様々なワークを通して、チームで協力し、目的に向けて努力することを学び、体験します。翌日からは東京都渋谷区にあるECナビ本社に戻り、代表取締役宇佐美や各事業責任者など、各分野の第一線で働くNAVICREWに、事業立案の方法や業界トレンド、ビジネスモデルなどについて徹底的にヒアリングしながら、会社全体を巻き込み、新規事業の創出にはげみます。

Frontierに参加した学生に「Frontierの内容に関する満足度」のアンケート実施した結果、参加学生24名全員が、最高の「大変満足した」を選択しています。

【参加した学生のコメント】
・仲間って良いなと思った。
・人生の中で最高に「本気(マジ)」な一週間を過ごせた。
・「仕事」ってつまらないもの、無理してやるものだと思っていたけれど、そんなものじゃないって思えた。
・こんなに熱くなるなんて思っていなかった。
・「仲間」はただの言葉じゃないって本気で思えた。
・本気になるってことの難しさ、大切さ、その先にある楽しさ嬉しさを学べた。

【サポーターとして参加したECナビスタッフのコメント】
・学生たちから学び、刺激を受けたことも多く、今後のECナビの仕事にも活かしていきたい。Frontierに参加できることに感謝。
・優勝という結果よりも何よりも、チームが信頼し合って、チームとして、仲間として、一つになって頑張れたことが嬉しかった。
・学生たちの成長だけじゃなく、そんな彼らを支援することで自分たちも成長していくのがわかった。
・学生たちと一緒に事業を創出するにあたって、大切なのはやはり「仲間」と「想い」であると痛感した。
・学生一人一人が悩み、考え、チームとして成長していく姿を間近で見られることが、インターンのサポーターをする上での最高の喜び。

ECナビでは、CSR活動の一環として学生支援を位置づけており、今回の新規事業創出インターンシップ 「Frontier」や、現在実施中のプログラミングをゼロから学ぶことできる、創造力発掘インターンシップ「Treasure(読み:トレジャー)(期間:1カ月)」、そして各種学生団体へのECナビの会議室の無償貸出など、様々な形で学生の皆さんの成長に繋がる支援を続けています。2008年冬に実施された第3回目のFrontierからは、現在ECナビのサービスとして稼働している、お買い物代行サービス「ECナビコンシェルジュ」が生まれました。
私たちは、それぞれの志に向けて努力している学生は、長期的な視点で私たちと同じ志を持ち、共に社会への貢献を果たされると考えており、これからも、そうした学生に対して、様々な形で積極的に関わり、支援していきたいと考えています。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円