ニュースレター:ECナビ、経営理念を刷新

2010年10月29日
ECナビカルチャーをお伝えする
ECナビニュースレター vol.12
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ECナビ、経営理念を刷新
〜これからの未来に向けての成長を加速するために、ECナビの価値観「CREED」を新しく〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下:ECナビ)は、2010年10月8日、「第11期下期ECナビグループ総会」を開催し、新しい経営理念を発表しました(※1)。経営理念のうちバージョンアップしたのは、「ECナビの価値観」を表す「CREED」(読み:クリード)です。過去の10個のCREED(※2)を伝えたいメッセージごとに集約し、新たに大切にする価値観として「仲間」と「楽しむ」という2つのメッセージを追加した、全8項目が新しく決定しました。今後はこの経営理念のSOUL(創業時からの想い・読み:ソウル)とCREEDを基に、ECナビグループの採用基準や人事制度の見直しを行い、「360°スゴイ」世界を創るために、環境の変化に対応しながら、グループとしてさらなる進化を続けていきたいと思います。

2010年7月に200名を超すNAVI CREW(ECナビスタッフのこと。読み:ナビクルー)全員に、「自分たちはどうありたいのか」「今、自分たちに必要なものは何か」「ECナビが大切にしている価値観は何か」などのアンケートを実施しました。そして全社横断プロジェクト「VOYAGE -second-(読み:ボヤージュセカンド)」を発足し、全ての部署から様々な年代、職種のNAVI CREW 18名を選出しました。VOYAGE -second-メンバーは、コーポレートカルチャー室(※3)のメンバー、
ECナビの役員と一緒になって、事前にとった全社アンケートやECナビでの日常生活を参考に、「ECナビの核となりうる価値観は何か」について議論を重ね、新しいECナビの価値観「CREED」が完成しました。

CREEDの完成に向けて、様々なECナビのカルチャーについても議論しました。例えば、2010年5月にはスマートフォン向けアプリの開発を行う「株式会社ジェネシックス」の設立がありました。このような新しい分野への積極的な挑戦は、今後のECナビグループの成長のために重要だと確認し、「挑戦し続ける。」というCREEDが生まれました。またECナビには、半期に一度の「ECナビグループ総会」があり、活躍したNAVI CREWを表彰(※4)し、仲間の活躍をたたえあいます。互いに尊重し高めあえる仲間の存在は、個人・会社の成長に欠かせないということを確認し、「仲間と事を成す。」というCREEDが生まれました。このように、CREEDはECナビのカルチャーを明文化した内容になっています。今後は、事業をはじめ様々な取り組みを通して、この新しいCREEDを体現していきます。

※1)経営理念のSOULについては、2009年10月の「第10期下期ECナビグループ総会」でリニューアルされ、発表されていました。
※2)バージョンアップ前のCREEDは、以下の10個です。 自ら考え、自ら行動し、自らを成長させよ。/出来る出来ないじゃない。やるかやらないかだ。/他責より自責。自らに原因を求め、自らの行動を変えよ。/意思決定をすることを恐れるな。正解などないのだから。/スピード、スピード、スピード。スピード。/ルールに捉われるな。本来の目的に忠実であれ。/摩擦を恐れるな。熱い議論から進歩は生まれる。/顧客の期待を超える真のプロフェッショナルに。/全てに対して誠実であれ。それが信頼への唯一の道である。/夢と志。そして情熱。
※3)コーポレートカルチャー室とは、(株)ECナビに2010年7月に新設された、ECナビのカルチャーの創出、社内外への発信をミッションとする部署です。
※4)ECナビグループ総会では、MVP、ベストプロジェクト賞、ベストセールス賞、新人賞など、その半期で活躍したNAVI CREWを表彰し、その活躍をたたえます。

———————————————————————————————–
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円