カルチャーレター:ECナビ、 第5回目となるECナビの新規事業の創出を目的とする「EBI」を開催

2011年2月4日
ECナビのカルチャーをお伝えする
ECナビカルチャーレター vol.17
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〜応募総数57アイディアの中から、新規事業化2つ、既存事業内での展開2つが決定〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典、以下:ECナビ)では、1年に1回(※)、NAVI CREWによる新規ビジネスアイディアを提案する機会「ECnavi Business Innovation(通称:EBI(エビ)」を設けています。第5回目となる今回も、ECナビの新規事業創出を目的とした多数のビジネスアイディアが提案され、結果として2つの新規事業化、2つの既存事業内での展開が決定しました。新規事業化が決定した2アイディアについては、提案者が事業責任者として事業の新規立ち上げを行うことになります。

<第5回EBI概要>
・通     称:EBI(正式:ECnavi Business Innovation)
・参加対象者 :ECナビグループで働くNAVI CREW全員。(個人・グループでの参加、いずれも可)
・目       的:NAVI CREW自ら発案した新規・次世代ビジネスのアイディアを提案し、実現に結びつけること。
・賞       金:最優秀賞 30万円/優秀賞 10万円/敢闘賞 5万円
・スケジュール:2010年12月17日 EBI受付開始
        2010年12月22日 EBI勉強会
         (代表宇佐美を講師に、早朝8:30からEBI勉強会を開催。20名を超える参加がありました。)
        2011年1月14日  一次書類審査 応募締め切り(応募総数57アイディア)
         2011年1月17日  一次審査結果発表(一次審査通過者17アイディア)
        2011年1月19日  二次審査(公開プレゼン)
        2011年1月31日  審査結果発表

今回のEBIで提出されたプランは、モバイル・スマートフォン関連の事業や、海外をフィールドとして展開するインターネット関連事業など57プランで、この春(2011年4月)入社予定のNAVI CREWから、各チームのリーダーとして活躍するNAVI CREWまで、職種を問わず、それぞれの視点を活かした多種多様なビジネスアイディアが提案されました。新規事業化が決定した2つについても、新卒入社3年目のNAVI CREWとチームリーダーとして活躍するNAVI CREWのそれぞれのプランが採用されています。

EBI勉強会や審査結果発表の際に、代表の宇佐美は、ECナビでEBIを実施する理由を「ECナビの新たな可能性を発掘し、実現に結びつけるための「経営手法」だ」と述べています。「EBIは、ビジネスプランについてただ競い合う「コンテスト」ではなく、あくまでも実現を目指すもの。実現を目指すものである限り、提案するビジネスアイディアについて「情熱」を持って「夢」を語れることは必須。それだけではなく、誰がその事業を展開するのかなどを考えた上でのアイディアを提案し実現させ、次世代のECナビを牽引する事業に成長させることが重要だ」と、EBIにかける想いをNAVI CREWに伝えました。
これからも、ECナビの新たな可能性を発掘しながら、全NAVI CREWであらゆる分野への挑戦を続けていきたいと思います。

※)毎年、前年12月末にEBIの受付が開始され、翌年1月初旬に応募締め切りが行われます。

———————————————————————————————–
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円