ジェネシックス、主婦と生活社と共同で女性向けiPhoneアプリ「女性の医学for iPhone」をリリース

2011年2月15日
株式会社ジェネシックス
~アプリを通して、世界中の妊産婦を守る「ホワイトリボン運動」を支援~

スマートフォン向けアプリの企画・開発を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)と、株式会社主婦と生活社(東京都中央区、代表取締役社長:髙納 勝寿」)は、医学博士である対馬ルリ子氏の総監修のもと、主婦と生活社より発行された「症状でわかる女性の医学BOOK」の情報を完全収録した、iPhoneアプリ「女性の医学for iPhone」を開発し、「App store」にて提供を開始いたしました。

女性の医学 for iPhone

「女性の医学for iPhone」は、書籍版「症状でわかる女性の医学BOOK(定価1,365円)」の内容を完全収録し、インタラクティブ性を高めた診断チャートや気になる情報をブックマーク保存する機能など、iPhoneならではの操作性を活かしたiPhoneアプリです。ユーザーは、該当する診断チャートをたどるだけで「どんな病気なのか」「すぐに病院へ行くべきか」「ふさわしい受診科はどこか」「どのような治療方法がとられるのか」などの情報を、いつでも簡単に確認できるため、病気行く前の不安や疑問を解決し、早期受診や毎日の健康維持に役立たせることが可能です。また、アプリを購入すると、販売価格の5%が世界中の妊産婦を守る「ホワイトリボン運動」を推進する国際協力NGOジョイセフに寄付され、ユーザーはアプリの利用を通して「ホワイトリボン運動(※)」を支援することもできます。

ジェネシックスは今後も、より多くのスマートフォンユーザーに対して、生活をさらに楽しく、便利にするアプリの提供を実現するため、iPhoneアプリだけではなく、Androidアプリの開発も強化し、2011年9月末までに100アプリの開発を目指してまいります。

【「女性の医学for iPhone」概要】
・価格:800円(税込み)のところ、2011年3月31日までは特別価格の450円(税込み)で提供
・機能:診断チャートによる症状診断/記事タイトルから閲覧できる目次機能/病名、医学用語を中心に300語以上のキーワードを網羅したさくいん機能/フリーワード入力による検索/ブックマーク機能/コラムの閲覧/考えられる病気や治療方法、病気の詳細、ふさわしい受診科の確認 など
・ホワイトリボン運動:アプリを購入すると、購入価格の一部が、ホワイトリボン運動を推進するジョイセフに寄付され、途上国の妊産婦を守る活動を支援することができます。

【トップページ】

【診断チャート開始】

【診断チャート質問】

【診断チャート結果】

【病気の詳細】

【もくじ】

【コラム一覧】

【さくいん】

【フリーワード検索】

(※)ホワイトリボン運動とは、世界中の妊産婦と赤ちゃんの命を救う」ことを目的として、世界中で取り組んでいる国際協力運動です。
ホワイトリボン運動について:

----------------------------------------------
■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)
設 立  :2010年5月17日
所在地 :東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス8階
資本金 :5000万円(準備金含む)
主要株主:株式会社ECナビ100%
事業内容:スマートフォン向けアプリの企画・運営  など
開発アプリ:ガチャツイ( http://genesix.co.jp/apps/gachatwi/ )