ジェネシックスと講談社、携帯に便利なiPhone版「講談社 類語辞典 for iPhone」を共同開発

プレスリリース 2011年2月22日
株式会社ジェネシックス
ジェネシックスと講談社、小型類語辞典中最多の約6万6,200項目を完全収録した

スマートフォン向けアプリの企画・運営を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)は、株式会社講談社(東京都文京区、社長:野間 佐和子)と共同で、小型類語辞典中最多の約6万6,200項目を掲載する「講談社 類語辞典」の情報を完全収録したiPhone版「講談社 類語辞典 for iPhone」を開発し、サービスの提供を開始しました。

「講談社 類語辞典 for iPhone」

「講談社 類語辞典 for iPhone」は、書籍版「講談社 類語辞典」に掲載されている約6万6,200項目を完全収録し、文字の拡大・縮小表示や、スクロールでの一覧表示など、iPhoneならではの閲覧性や操作性を活かした携帯に便利な類語辞典アプリです。「講談社 類語辞典 for iPhone」をダウンロードすることでユーザーは、手紙やレポート、ブログ記事やTwitterなどの文章を作成する際、片手操作で簡単に言葉を見つけ、「同じ言葉を繰り返さずに何か別の言葉で表現したい」「簡潔に表現する言葉は何だろう」などの悩みを解決し、文章作成に役立てることができます。

ジェネシックスは今後も、より多くのスマートフォンユーザーに対して、生活をさらに楽しく、便利にするアプリの提供を実現するため、iPhoneアプリだけではなく、Androidアプリの開発も強化し、2011年9月末までに100アプリの開発を目指してまいります。

「講談社 類語辞典 for iPhone」  http://genesix.co.jp/apps/kruigo
・価格:書籍版「講談社 類語辞典」は3,360円(税込)ですが、「講談社 類語辞典 for iPhone」は、キャンペーン価格900円にて配信中です(通常1,500円)。
・主な機能と特長
(1)携帯性と操作性
小さな文字や長い文章も、iPhoneならではの操作性を活かし、画面の拡大・縮小やスクロールでの一覧表示を自由に行うことができるため、自分に見やすい状態で閲覧することができます。

(2)直接入力での検索
目安となる言葉を直接入力し、類語を見つけます。多義語の場合、調べたい意味の方の言葉を選択しタップすると、類語が一覧で表示されます。
例)「食べる」と入力 → 「食べ物を食べる」という意味の「食べる」と、「暮らす・食べていく」という意味の「食べる」

(3)100カテゴリーからの検索
「食べる・飲む」「見る・聞く」など、意味によって大きく分類された100のカテゴリーから類語を検索することができます。
例)食べる・飲む → 食べる → 食べる・食う・食らう・食する・口にする  など

(4)閲覧性の高さ
類語検索の結果は一覧表示され、タップすることでその言葉の意味や用例・複合語例・対義語などを確認することができます。

(5)ワンタップでの品詞切替
「動詞」や「形容動詞」「名詞(モノ)」「名詞(トコロ)」「名詞(トキ)」など、ワンタップで品詞を切り替えることができます。
例)食べる → 品詞切替「名詞(コト・サマ)」 →食・食生活・食事・飯・御飯など

(6)お気に入り登録
よく使う言葉や気に入った表現などを「お気に入り登録」することができます。

■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)