ジェネシックス、三才ブックスと共同で、英単語学習アプリ「もえたん for iPhone」をリリース

2011年2月23日
株式会社ジェネシックス
〜2次元美少女「虹原いんく」がレッスンをナビゲートする英単語学習アプり〜

スマートフォン向けアプリの企画・開発を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康、以下「ジェネシックス」)と、株式会社三才ブックス(東京都千代田区、代表取締役社長:和田 淳子、以下「三才ブックス」)は、“萌えて覚える英単語集”「もえたん」のiPhoneアプリ「もえたん for iPhone」を開発し、App storeにて提供を開始いたしました。

「もえたん for iPhone」   http://genesix.co.jp/apps/moetan/

【書籍版「もえたん」とは】
 書籍版「もえたん(定価1200円)」は、“楽しく学ぶ英単語集”をコンセプトに、2次元美少女「虹原いんく」のナビゲートと、ユニークな例文で読者の受験勉強を支援する、新しいスタイルの英語参考書として、2003年に三才ブックスより初版が発行されました。その後、大学受験生を中心に話題となり、発売後2ヶ月で10万部を超え、英語参考書としては異例のベストセラーとなりました。

【iPhone版「もえたん for iPhone」とは】
 iPhone版「もえたんfor iPhone」は、書籍版「もえたん」の“楽しく学ぶ”という特徴を最大限に引き出した英単語学習アプリです。書籍に収録されている英単語やユニークな例文を完全収録した単語帳機能に加え、全ての単語と例文を4択のクイズ形式にアレンジし、よりエンターテイメント性を向上させました。例文や単語が学べるメニューは、全部で4種類×各14レッスンで構成されており、1つのレッスンをコンプリート完了する度にもらえる「ご褒美画像」が達成意欲をモチベートします。また、レッスン中も「虹原いんく」が画面に登場し、勉強を応援してくれるほか、Twitterを通じてインク先生(虹原いんくの変身した姿)にレッスン結果を報告したり、メッセージを受け取ることができ、インタラクティブな反応を楽しみながら学習することができます。さらに、単語帳機能では、英単語の意味や派生語、発音記号、例文の確認ができる基本機能のほか、iPhoneの操作性を活かし、苦手な英単語をブックマークしたり、アルファベット順やレッスン順に並べ替えて閲覧できる機能も搭載しました。

ジェネシックスは今後、より多くのスマートフォンユーザーに対して、生活をさらに楽しく、便利にするアプリの提供を実現するため、iPhoneアプリだけではなく、Androidアプリの開発も強化し、2011年9月末までに100アプリの開発を目指してまいります。

【「もえたんfor iPhone」概要】 http://genesix.co.jp/apps/moetan/

・twitterアカウント:@ink_sensei
・価格:800円(税込み) のところ、2011年3月31日まで、特別価格の600円(税込)
・機能:英単語帳(約430語の意味・発音・例文・品詞の確認)
    英単語のブックマーク保存
    和英単語テスト・英和単語テスト(各14レッスン)
    和英例文ドリル・英和例文ドリル(各14レッスン)
    ぱすてるインクTwitterとの連携   など

HOME メニュー画面
4種類のメニューの中からテストが選択できます。
レッスン一覧画面
各コース14のレッスンで構成されています。

例文テスト(英→和)
英語例文の単語穴埋め4択問題です。
単語テスト(英→和) 正解画面
4択テストに正解するといんくちゃんが登場します。

単語一覧画面
レッスン順、五十音順で並び替えできます。
単語帳画面
単語の意味、例文(和訳)や派生語を参照可能。

レッスンクリア画面
ご褒美画像はレッスン一覧で確認することができます。
テスト結果の報告画面
レッスン結果をtwitterで報告できます。

■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)