東北地方太平洋沖地震への義援金拠出について

2011年3月15日
株式会社ECナビ
東北地方太平洋沖地震への義援金拠出について

東北地方太平洋沖地震により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。

このたび、ECナビグループでは、被災者の救済および被災地域の再興に役立てて頂くため、義援金としてECナビユーザーのご協力によって集められたECナビ募金(※1)より1,000万円、またECナビグループより1,000万円の合わせて2,000万円を、チャリティプラットフォーム「ジャスト・ギビング・ジャパン」(※2)を通じ、公益社団法人CIVIC FORCE(※3)に拠出することを決定いたしました。

あわせて現在、価格比較サイト「ECナビ」ポイント交換サイト「PeX」では、「ECナビポイント」および「PeXポイント」によるポイント募金を実施しております。ECナビユーザーおよびPeXユーザーは、保有する「ECナビポイント」「PeXポイント」の中から募金したい分のポイント(※4)を、現地にて救援活動を行なっている日本赤十字社へ寄付することができます。
■ECナビポイント募金 https://ecnavi.jp/tohoku_bokin/
■PeXポイント募金

また、東北地方太平洋沖地震に伴う電力供給不足への対応策として、ECナビグループとしても事態の重大性を鑑み、暖房や照明をはじめとしたオフィスの節電や、不急の電力使用を控えるなど節電対策を実施いたします。
被災地の方々に対しましては、謹んでお見舞いを申し上げますとともに、一日も早い復興を祈念いたします。

※1)ECナビ募金とは  http://point.ecnavi.jp/fund/
ECナビでは、自社のサービスを活かした社会貢献活動の一環として2005年6月よりクリックするだけで手軽に募金ができる「ECナビクリック募金」を開始しました。また2007年11月には、検索することで簡単に募金ができる「検索募金」を開始し、「クリック募金」「検索募金」を合わせた「ECナビ募金」では、累計3,600万円をNPO、NGO団体に寄付してまいりました。
※2)ジャスト・ギビング・ジャパンとは
2001年イギリスにて設立されたファンドレイシング・ツールです。
※3)公益社団法人CIVIC FORCEとは
国内の大規模災害時に迅速で効果的な支援を行うための NPO/NGO・企業・政府・行政の連携組織です。
※4)「ECナビポイント」「PeXポイント」ともに1ポイント=0.1円相当です。