ECナビベンチャーズ、語学研修関連サービスを展開するコトバンク株式会社に出資

2011年4月7日
株式会社ECナビベンチャーズ

株式会社ECナビベンチャーズ(東京都渋谷区、代表取締役:永岡 英則、以下「ECナビベンチャーズ」)は、2011年4月1日、教育工学に基づいた語学研修関連サービスを展開するコトバンク株式会社(東京都文京区、代表取締役社長:小泉 純、以下「コトバンク」)に出資いたしました。

コトバンクは、小泉代表取締役社長が東京大学医学部にて研究していた言語教育に基づく経営者向け短期集中英会話レッスン「EXE(エグゼ)( http://www.sqript.net/exe/ )」や、ビジネス英語学習サイト「SQRIPT(※スクリプト)( http://www.sqript.net/ )」などを展開するベンチャー企業です。近年、日本企業のグローバル化にともない、語学力の重要性が高まってまいりました。多くの企業が語学力の強化に積極的に取り組む中で、コトバンクの事業領域となるべく市場は、今後も更なる拡大が期待されます。

ECナビベンチャーズでは、日本および急成長を遂げるアジア地域において、志高く、熱い思いを持ったシードベンチャー企業を発掘し、資本提携だけではなく、戦略策定、事業計画立案、組織の活性化や安定したシステムの構築など、これまでECナビグループで培った経営ノウハウや技術の支援、またオフィスを含めた事業環境などの提供を通じ、ECナビグループとの互恵関係を創造し、新たな価値の創出を目指してまいります。

【投資先概要】
会 社 名  :コトバンク株式会社
U  R  L   :http://www.cotobank.net/
代表取締役社長:小泉 純
資 本 金  :3,105万円
設 立 日  :2008年8月21日(「覇に射る/入る」の想いを込めて)

※SQRIPTは現在ベータ版となっております。正式サービス開始時期は5月中旬を予定しています。

【株式会社ECナビベンチャーズ】  http://ecnaviventures.com/
設 立 日 : 2011年3月25日
所 在 地 : 東京都渋谷区神泉町8-16渋谷ファーストプレイス8F
資 本 金 : 1億円(資本準備金含む)