過去の対戦成績や選手個人のプロフィールを分析し、監督気分でプロ野球観戦ができるiPhone向けアプリ「プロ野球Tools 2011」の提供開始

2011年4月15日
株式会社ジェネシックス
株式会社データスタジアム
ジェネシックスとデータスタジアム、過去の対戦成績や選手個人のプロフィールを分析し、

スマートフォン向けアプリの企画・運営を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)と、スポーツコンテンツ事業を展開するデータスタジアム株式会社(東京都世田谷区、代表取締役社長:加藤 善彦、以下「データスタジアム」)は、2011年4月15日、プロ野球選手の能力や今季の成績、対戦チームとの勝敗実績など、様々なデータを元に監督気分でプロ野球観戦を楽しむことができるiPhoneアプリ「プロ野球Tools 2011」を共同開発し、提供を開始しました。

iPhoneアプリ「プロ野球Tools 2011」

iPhoneアプリ「プロ野球Tools 2011」は、日本のプロ野球12球団の試合情報をリアルタイムにお知らせし、さらに過去の試合結果や選手個人の打撃成績など、様々なデータを元にこれからの試合の進行や結果を分析・予想して、プロ野球観戦を楽しむことができるiPhoneアプリです。思い立ったらすぐに全12球団の試合経過を一覧できる「サマリ機能」や、試合状況が一球毎に更新され、投球内容(球速、球種、コース)や打撃結果(ヒット、アウトなど)を確認することができる「一球速報機能」、選手個人の成績やプロフィールを確認することができる「選手名鑑機能」など、データスタジアムが提供する2011年のデータを元にプロ野球をより楽しむための機能を搭載しています。iPhoneアプリ「プロ野球Tools 2011」を利用することで、見たい試合を見逃してしまった時も、試合の経過や結果をすぐに確認することができ、試合観戦中には、様々なデータを参考に、あらゆる角度から試合の進行や選手の能力を分析し、試合の今後の展開や結果を予想して、監督気分でプロ野球観戦を楽しむことができます。

ジェネシックスは今後も、自社アプリの企画・運営だけでなく、独自のデータベースやすでにコンテンツを持っている他社と共同で、アプリ開発を強化してまいります。そして、多くのスマートフォンユーザーに対して、生活をより楽しく、便利にするiPhone/Androidアプリを提供し続け、2011年9月末までに100アプリの開発を目指してまいります。

【iPhoneアプリ「プロ野球Tools 2011」概要】
・U  R  L : http://itunes.apple.com/jp/app/id416493911?mt=8
・価  格:無料(一球速報、選手名鑑は有料。2011年データフルアクセスで1,800円。
        オープニングセール中は、1,600円)

【トップ画像】

・主な機能と特長
(1)サマリ機能(無料)
12球団の試合経過をリアルタイムですぐに一覧することができます。また、指定した日付の試合結果、今後の試合予定を確認することもできます。

【サマリ機能】

(2)ランキング(無料)
チーム順位表、個人打撃成績、個人投手成績のランキングを確認することができます。

【ランキング】

(3)一球速報
投球内容(球速、球種、コース)や打撃結果(ヒット、アウト)など、試合中の速報を1球毎に確認することができます。また、対戦している打者対投手の成績を見ることができます。

【一球速報】

(4)選手名鑑
プロ野球選手の身長・体重・年齢などのプロフィールや今季の成績をはじめ様々な実績情報を確認することができます。

【選手名鑑1】

【選手名鑑2】

【選手名鑑3】

■データスタジアム株式会社 http://www.datastadium.co.jp/