ジェネシックス、萌えて覚える英単語学習アプリ「もえたん for Android」をリリース

2011年4月27日
株式会社ジェネシックス
二次元美少女「虹原いんく」のナビゲートで楽しく英単語学習

スマートフォン向けアプリの企画・開発を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康、以下「ジェネシックス」)と、株式会社三才ブックス(東京都千代田区、代表取締役社長:和田 淳子、以下「三才ブックス」)は、萌えて覚える英単語集「もえたん」のAndroidアプリ「もえたん for Android」を共同開発し、Android Market by Google( https://market.android.com/ )にて提供を開始しました。

ジェネシックスは今後も、自社アプリの企画・運営だけでなく、独自のデータベースやすでにコンテンツを持っている他社と共同で、アプリ開発を強化してまいります。そして、多くのスマートフォンユーザーに対して、生活をより楽しく、便利にするiPhone/Androidアプリを提供し続け、2011年9月末までに100アプリの開発を目指してまいります。

【「もえたん for Android」概要】
・価格:800円(税込み)のところ、リリースキャンペーンにて特別価格の450円(税込み)で提供
・主な機能と特長
(1)英単語テスト/例文テスト
キーボード入力が不要な4択式のテストなので、いつでもどこでも学習ができます。テストに回答するたびに効果音が鳴動します。音を出さずに利用したい場合は、端末のサウンドをミュート(無音)に設定してから利用します。
【テスト一覧】
・単語テスト(日本語→英語)全14レッスン
・単語テスト(英語→日本語)全14レッスン
・例文テスト(日本語→英語)全14レッスン
・例文テスト(英語→日本語)全14レッスン

(2)428語を収録した単語帳
アルファベット順、レッスン順に並べ替えたり、ブックマークした単語だけをピックアップして反復学習に役立てることができます。
【単語帳のコンテンツ】
・発音記号
・単語を使った例文(和訳つき)
・派生語
・まめ知識

(3)レッスン毎のごほうび画像全56枚
各レッスンを全問正解すると、インク先生のごほうび画像を獲得できます。ごほうび画像は壁紙ギャラリーフォルダに保存して、Android端末の壁紙に設定することも可能です。
※一部の端末によっては、この機能が利用できない場合もございます。現時点で利用できないことが確認できている機種はHTC Desire(OS2.1)です。今後のアップデートで対応していく予定です。

(4)インク先生へのテスト結果報告機能
各レッスンの終了後に、インク先生にTwitterでテスト結果を報告すると、インク先生から励ましのメッセージをもらうことができます(事前にTwitterアプリをダウンロードして、アカウント開設が必要です)。
・twitterアカウント:@ink_sensei

(5)レッスンステイタスのクリア機能
4つのテストをあわせると全1,712問のテストにチャレンジすることができますが、万一全てのレッスンをクリアしてしまった場合は、レッスンステイタスを初期の状態に戻すことが可能です。なお、レッスンステイタスをクリアした場合も、一度手に入れたごほうび画像はリセットされません(引き続き閲覧できます)。

【書籍版「もえたん」とは】
書籍版「もえたん(定価1200円)」は、“楽しく学ぶ英単語集”をコンセプトに、2次元美少女「虹原いんく」のナビゲートと、ユニークな例文で読者の受験勉強を支援する、新しいスタイルの英語参考書として、2003年に三才ブックスより初版が発行されました。その後、大学受験生を中心に話題となり、発売後2ヶ月で10万部を超え、英語参考書としては異例のベストセラーとなりました。

■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)