ECナビ、インドネシアにおいてFacebook向けにソーシャルマッチングサービス「menurut anda?」の提供開始

2011年5月16日
株式会社ECナビ

インターネット分野において事業開発を行う株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、グローバル事業をさらに強化するため、2011年5月16日、インドネシアにおいて、Facebook向けにソーシャルマッチングサービス「menurut anda?」(読み:メヌルッ アンダ。意味:あなたはどう思いますか?)( http://apps.facebook.com/menurutanda/ )」の提供を開始しました。

ECナビグループでは、2007年5月、中国において高級ホテル専門オークションサイト「慢慢走」を開設し、中国パネルサイ「91問問.com」や韓国パネルサイト「PanelNow」の開設、株式会社ECナビベンチャーズによる海外ネットベンチャーへの投資など、アジアを中心としたグローバル事業に積極的に取り組んでおります。

このたびFacebookアプリ「menurut anda?」の提供を開始したインドネシアは、近年インターネット関連の新興企業の台頭が著しく、国内外の投資家や企業からも高い注目を集め、インドネシアにおけるネットビジネス市場は、今後さらなる成長が期待されています。また、インドネシアは米国に次ぐ世界第2位のFacebook会員数を誇り、インドネシアのネット人口に対するFacebook普及率は9割を超えています。そこでこのたび、まずはインドネシアのFacebookユーザーに向け、ソーシャルマッチングサービス「menurut anda?」の提供を開始いたしました。今後は、機能の改善・拡充に取り組むとともに、インドネシア以外のアジア諸国に向けて随時提供を開始してまいります。

ECナビグループでは今度も、インターネット関連事業における知見や経験、ノウハウを活かし、アジアを中心としたグローバル事業に積極的に取り組んでまいります。

【ソーシャルマッチングサービス「menurut anda?」概要】
Facebookの実名性を活かし、安心・信頼して利用することができるソーシャルマッチングサービスです。「menurut anda?」とは日本語で「あなたはどう思う?」という意味で、この問いかけに対して「良い(Bagus/Good)」「次へ(Berikutnya/Next)」で回答し、お互いが興味を持っていることを簡単に伝え合うことができます。

※サービスの利用にはFaceboookへの会員登録、およびアプリのアクセス許可が必要です。

株式会社ECナビ   http://ecnavi.co.jp/
※株式会社ECナビは2011年10月1日に「株式会社VOYAGE GROUP」に社名変更します。

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円(準備金含む)
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム