ECナビ、Androidアプリの無料レコメンドアプリ「appmom α版」のユーザー招待を開始

2011年6月15日
株式会社ECナビ
〜ユーザーの属性やアプリの利用状況に応じて、一人一人に最適なアプリを推薦する無料アプリ〜

インターネット分野において事業開発を行う株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、モバイルメディアの開発・運営を行う株式会社AZ(東京都新宿区、代表取締役:奥山 勝央)と共同で、2011年6月15日、Androidユーザーの属性やAndroidアプリの利用状況に応じて、一人一人に最適なアプリをレコメンドする(※)無料アプリ「appmom」(読み:アップモン)を開発し、α版としてAndroid Market by Google( https://market.android.com/ )にて提供を開始しました。
「appmon α版」はユーザー招待制となっており、テストユーザーの声をもとに、さらなる機能拡充やデータ収集を実施した後、2011年7月に正式リリースを予定しています。

appmom α版:

appmom α版デモ動画:

「appmom」は、多くのAndroidユーザーのアプリ利用データと、appmomユーザーの属性やどのようなAndroidアプリをどのくらい利用しているかなどの利用状況を照合することで、appmomユーザー一人一人に最適なアプリを推薦するサービスです。また、欲しいアプリをまとめてダウンロードしたり、使わないアプリをまとめてアンインストールすることもできるため、煩雑なアプリ管理も手間なく簡単に行うことができます。
「appmom」は今後、アプリを探す際に必ず利用される定番アプリとなることを目指してまいります。

【「appmom α版」テストユーザー大募集】
「appmom α版」では、使いやすく、より一人一人に最適なアプリをレコメンドするため、現在も「appmom」の機能拡充、Androidユーザーのアプリ利用に関するデータ収集を行っています。そこでこのたび、招待制にて、「appmom α版」をご利用下さるテストユーザーを募集いたします。

■「appmom α版」テストユーザーの参加方法
「appmom」のツイッターアカウント(@appmomjp)をフォローし、@appmomjp宛に招待コードが欲しい旨をつぶやいてください。後日、ダイレクトメールにて、起動パスワードをご連絡いたします。アプリをご利用頂いたら、端末のメニューボタンから立ち上がる「感想を送る」より「appmon α版」に関するアンケート回答、感想を送って下さったテストユーザーには、ECナビポイントやPeXポイント、また抽選によるギフト券など、ささやかな謝礼もご用意しています。

【アプリおすすめ画像】

【マイアプリ管理画面

【メニューより「感想を送る」】

※レコメンド:各ユーザーに興味のありそうな情報を推薦すること。

株式会社ECナビ   http://ecnavi.co.jp/
※株式会社ECナビは2011年10月1日に「株式会社VOYAGE GROUP」に社名変更します。

所 在 地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス4階、7階、8階
設   立:1999年10月8日
資  本  金:3億7,262万円(準備金含む)
主要株主 :株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ上場:4751)、宇佐美 進典、電通ドットコム