PeX、自分の知識や経験をもとに「OKGuide」にガイド投稿をし、「PeXポイント」を獲得

2011年6月16日
株式会社PeX

ポイント交換サイト「PeX」を運営する株式会社PeX(東京渋谷区、代表取締役:戸崎 康之)は、ハウツー共有コミュニティ「OKGuide」を運営する株式会社オウケイウェイヴ(東京都渋谷区、代表取締役社長:兼元 謙任)とサービス提携し、2011年6月16日より、「OKGuide」へのガイド投稿で「PeXポイント」を獲得することができるようになりました。
 今回のサービス提携によりPeX会員は、自身の様々な知識や経験をガイドとして投稿するとPeXポイントを獲得することができるようになり、PeXポイントを貯める手段が拡大しました。
 PeXは今後も、生活に関わる様々な分野のポイントサービスとの提携を進め、利便性の向上を図るとともに、ユーザーにとってお得で便利なポイントサービスを提供できるよう、ユーザーから人気の高いサービスとの交換レートの改善や楽しみながらPeXポイントを利用できるコンテンツの拡充などにも取り組んでまいります。

【サービス概要】
1)「OKGuide」( http://okguide.okwave.jp )と「PeX」( http://pex.jp/ )に無料会員登録をします。
2)品質保持のため、ガイド投稿審査用のテスト投稿をします。
3)テスト投稿が審査基準を満たし、審査通過すると、当サービスを利用することができます。
審査基準に満たない場合には、再投稿による再審査を受けることができます。
4)専用ページから「OKGuide」へのガイドを投稿します。
5)採用されたガイドの本数に応じてPeXポイントを獲得することができます。

【ポイント交換サイト「PeX」とは】
PeXは、提携する「貯めるパートナー」のサービスを利用して貯めたポイントを「PeXポイント」に交換し、Amazonギフト券や現金、電子マネーやマイレージなど、提携する「使うパートナー」の中から自分の好きなサービスに交換することができるポイント交換サイトです。現在、「貯めるパートナー」と「使うパートナー」を合わせて約100サービスと提携しており(2011年1月現在)、約60万人のユーザーにご利用いただいております。

【ハウツー共有コミュニティ「OKGuide」とは】 http://okguide.okwave.jp/
「OKGuide」は皆が持つあらゆる知識や情報、経験を元に「ガイド」を作成、共有できるサービスです。利用者はOKWave IDを取得(登録・利用無料)することで「ガイド」の投稿ができます。一度作成されたガイドでも、登録会員ユーザーなら誰でも編集でき、ガイドをみんなでブラッシュアップしていくことも可能です。投稿されたガイドは誰でも閲覧でき、ユーザーの行動欲求に沿った検索やガイドをまとめた「コレクション」の閲覧など、問題解決の一助として活用可能です。PC、モバイル、スマートフォン(iPhone、Android)のマルチデバイスに対応しています。

【株式会社オウケイウェイヴについて】 http://www.okwave.co.jp/
株式会社オウケイウェイヴは1999年7月設立。インターネット業界の現在の潮流であるソーシャルメディアにいち早く着目し、2000年1月に日本初、最大級のソーシャルQ&Aサイト「OKWave」( http://okwave.jp/ ) を開設、運営しています(月間PV:1億400万以上 ※2011年3月末現在、本体サイトのみ)。「OKWave」のユーザ同士が生み出す有益なQ&Aデータベースは「OKWave QA Partner」導入サイトとして国内大手ポータルサイトを始め140サイト以上が活用。更に、その運営ノウハウを元に、特許技術を有するエンタープライズFAQソリューション「OKBiz Support」やQ&A情報共有自動化ツール「OKBiz Answer」等を、サポート市場を中心に大手企業、自治体等220サイト以上に導入しています。2006年6月に名証セントレックスに株式上場(証券コード:3808)。2007年10月に楽天株式会社、2008年3月には米国マイクロソフトコーポレーションとの業務・資本提携を締結。以降も、Twitterと連動したQ&Aサイト「おけったー」(http://oketter.okwave.jp/)、Facebookから20言語で利用できる国際的ソーシャルQ&Aサービス「ARIGATO」( http:///arigato.okwave.com/ )、国内最大規模のハウツー情報サイト『OKGuide』( http://okguide.okwave.jp )、モバイルでの各種専門領域Q&Aサービス等、2012年の20ヶ国語、200ヶ国への事業展開を目指し、世界中の人と人を信頼と満足でつなぎ、ありがとうを生み出していくサービスを提供し続けています。

■ 株式会社PeX( http://pex.jp/company/
代表取締役:戸崎 康之
取 締 役:宇佐美 進典/丹野 修一
監 査 役:児玉 裕二