adingo、SSP「Fluct」の提携アドネットワークを拡大し、スマートフォンメディアの収益化支援を強化

2011年7月12日
株式会社adingo
−アキナジスタと提携し、「Fluct」を通じて「MAIST for Smartphone」の提供を開始−

インターネットメディアのマネタイズを支援する株式会社adingo(東京都渋谷区、代表取締役:古谷 和幸)は、adingoが提供するSSP(※1)「Fluct(読み:フラクト、http://fluct.jp/ )」の提携アドネットワークを拡大し、スマートフォンメディアの収益化支援を強化するため、アドネットワーク事業を展開するアキナジスタ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:大林 浩)と業務提携いたしました。これにより、スマートフォンメディアに対して、アキナジスタのアドネットワーク(※2)「MAIST for Smartphone」の提供を開始し、より豊富な広告在庫の中から収益性が高く、最適な広告配信ができるようになります。

スマートフォンアプリ向け「Fluct」は、複数のアドネットワークの中から最も収益性の高い広告を配信することができます(イールドマネジメントシステム)。より最適な広告配信を実現するためにアドネットワークを切り替える際は、アドネットワークのタグの張り替えをすることなく、簡単に切り替えることができます。さらに、提携アドネットワーク広告だけでなく、純広告・自社広告の配信も可能です(アドサーバー機能)。「Fluct」を導入することでスマートフォンメディアは、adingoの専属コンサルタントによるサポートのもと、運用コストをかけることなく、「Fluct」が提携する複数のアドネットワークの中から最適な広告を配信し、メディアの収益化を高めることができるようになります。

adingoでは今後も、これまでの1,000サイトを超えるマネタイズ支援実績から培ったノウハウをもとに「Fluct」の機能拡充に努めてまいります。また、スマートフォン向け「Fluct」においては、2011年末までに10億imp(※3)を目指し、SSP事業者として提携メディアの収益化支援をより強化してまいります。

【SSP「Fluct」とは】
インターネットメディアにおける広告配信プラットフォームで、2010年12月より、PC・モバイルメディアへの導入を開始しました。PCメディアに対しては、アドネットワークや純広告などの様々なWEB広告の中から、最も収益性の高い広告を配信し(イールドマネジメントシステム)、広告収益の最大化および広告効果の向上を目指しています。またスマートフォンメディアに対しては、2011年2月よりアドネットワークの提供を開始しております。

※1)SSP:サプライサイドプラットフォーム(Supply Side Platform)。メディアの広告収益を最大化させる仕組みです。
※2)アドネットワーク:一事業者のアドサーバーから、複数事業者のメディアサイトにまたがって広告を配信するサービスです。
※3)imp:広告の表示回数のことです。サイトに訪問者が訪れ、広告が1回表示されることを1インプレッションと数えます。
例えば、ある広告キャンペーンのインプレッションは、広告を掲載したWebページのページビュー(PV:閲覧回数)の和に、1ページあたりの掲載広告数を乗じ、算出します。

【株式会社adingo】 http://adingo.jp/

代表取締役:古谷 和幸
取 締 役:宇佐美 進典、笹部 雅弘、小澤 昇歩、堀井 翔太
監 査 役:児玉 裕二