株式会社freenote、作家と読者をつなぐ自由帳のようなデジタル同人誌サービス「freenote」を開始

2011年8月1日
株式会社freenote
〜業界最速24時間スピード審査で作品の投稿が可能〜

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)の100%子会社である株式会社freenote(東京都渋谷区、代表取締役:大南 洋右)は、2011年8月1日、業界最速24時間スピード審査(※)で作家が作品を投稿し、読者と自由に作品をやり取りすることができるデジタル同人誌サービス「freenote」を開始いたしました。

デジタル同人誌サービス「freenote」

デジタル同人誌サービス「freenote」は、「電子書籍サービスは、作品の審査が遅い」「自分の好きなタイミングで作品を発表したい」「多くの人に読んでもらいたい」という作家の想いと、「近くにお店がない」「発売と同時に購入したい」「どこにいても作品を楽しみたい」という読者の想いを反映し、作家が読者とのつながりを持ちながら、自由帳のように思い思いに表現し、発表することができるデジタル同人誌のプラットフォームです。

「freenote」では他社比最大30倍速の24時間スピード審査を行っています。そのため、投稿された作品は、利用規約に準じたスピード審査の後すぐに掲載開始され、販売好機を逃すことはありません(作品投稿機能は8月31日より利用開始します)。また、販売価格や表示画像などは、作家専用の管理画面から作家が自由に変更することができ、どのような読者がいるのかを確認することも可能です。

freenoteでは、取り扱い禁止事項明示した利用規約を制定し、不適切と判断した作品は削除対象とするなど、次世代を担うクリエイターが生まれる土壌でもある同人誌を、作家と読者全員が安心して楽しむことができるよう取り組んでいます。2011年9月には、スマートフォンアプリの提供を開始し、年内には、日本独自の文化である同人誌を世界中で楽しむことができるよう、海外展開も予定しております。

【デジタル同人誌サービス「freenote」】
■作家メリット
・24時間以内のスピード審査で、販売好機を逃すことがありません(2011年8月31日作品投稿機能利用開始予定)。
・料率は、一律70%(外税)です。
・専用管理画面から、販売価格や表示画像を自由に変更し、読者属性や売上を確認することができます。
■読者メリット
・いつでもどこでも、自分の好きな作家の作品を閲覧・購入することができます。
・2011年10月31日までに会員登録をすると、人気絵師達のイラスト集をプレゼントします。
参加絵師(一部):蒼樹うめ/赤人/大嘘/木野陽/相音うしお/ザンクロー/白羽奈尾/剣康之/凪庵/ピスケ/フジシマ/藤丸/ふゆの春秋/bomi/MATSUDA98/まはん。/南野彼方/水無月露葉(五十音順・敬称略)
・PCで購入した作品は、スマートフォンでも楽しむことができます(2011年9月利用開始予定)。

freenoteトップページ

freenoteビューア

イラスト集抜粋:「海」bomi

イラスト集抜粋:「南国少女」MATSUDA98

※)当社調べ。他社では、最短1週間、最長で1ヶ月。基本的には24時間以内での審査となりますが、内容によっては、24時間以上かかる場合もございます。予めご了承ください。

株式会社freenote  http://freenote.co.jp

代表取締役:大南 洋右(オオミナミ ヨウスケ)
取 締 役:宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)、古谷 和幸(フルヤ カズユキ)
所 在 地:東京都渋谷区神泉町8−16 渋谷ファーストプレイス8階