RPA、中国パネル「91問問.com」会員向けに、新着アンケートやポイント数の確認などが可能なAndroidおよびiPhone版アンケートアプリをリリース

2011年8月5日
株式会社リサーチパネルエイジア

日本・中国・韓国を中心としたアジア太平洋地域においてオンライン調査パネルの提供事業を展開する株式会社リサーチパネルエイジア(東京都渋谷区、代表取締役:中里 昇吾、以下:RPA)は、会員の活性化やパネルの品質向上を図るため、中国オンライン調査パネル「91問問.com」の会員向けに、新着アンケートやポイント数の確認、簡易型アンケートへの回答が可能なAndroidおよびiPhone版アプリの提供を開始しました。これにより、「91問問.com」会員は、PCサイトやEメールだけではなく、移動時間や空き時間など、スマートフォンからいつでもすぐにアンケートの確認・回答ができるようになりました。アンケートに参加し、報酬を得ることができるスマートフォンアプリは、中国スマートフォンアプリ市場初めてです(自社調べ)。

中国の調査会社であるZDC社( http://zdc.zol.com.cn/ )が発表した中国におけるスマートフォン市場調査によると(※1)、2011年6月に中国で出荷された全携帯電話のうち、83.1%がスマートフォンとなっており、出荷台数は約800万台から1000万台と推定されます。また、この出荷台数のうち約50%がAndroid OSおよびiOSを採用したスマートフォンとなっており、今後さらに拡大すると予想されます。

RPAでは、2009年10月に中国パネル「91問問.com( http://www.91wenwen.com/ )」、2010年3月に韓国パネル「Panel Now( http://www.panelnow.co.kr/ )」を開設し、また2010年9月には、フィリピンに24時間稼動のオペレーションセンターを設立するなど、海外企業のリサーチ需要に応える高品質なパネルサプライ企業(※2)を目指し、パネルの品質管理やユーザー利便性の向上に取り組んでまいりました。今後は、近年のスマートフォン利用者急速な拡大を背景に、スマートフォンアプリをPCに次ぐ主要チャネルととらえ、スマートフォンにおけるさらなるサービスの向上にも積極的に取り組んでまいります。

【Android/iPhone版アンケートアプリ】  http://www.91wenwen.net/gadget/iphone
・価  格:
無料
・機  能:新着アンケートの確認、快速問答の確認・回答、ポイント保有数の確認

アプリアイコン

アンケートの確認

快速問答回答

快速問答結果

(※1) http://zdc.zol.com.cn/238/2381946.html
(※2)パネルサプライ企業:調査対象となるモニターを管理し、調査会社などから依頼されたアンケートに対してモニターへの回答を促す業務を行なう企業。

■ Research Panel Asia Inc    http://www.researchpanelasia.com/
代表取締役:中里 昇吾(なかざと しょうご)
取 締 役:宇佐美 進典(うさみ しんすけ)・佐野 敏毅(さの としき)
常勤監査役:児玉 裕二(こだま ゆうじ)