ジェネシックス、twitter連動型のソーシャルテレビアプリ「tuneTV」を無料リリース

2011年8月8日
株式会社ジェネシックス
〜リアルタイムに変化する話題率グラフで今一番盛り上がっている番組がわかる〜

スマートフォン向けアプリの企画・開発を行う株式会社ジェネシックス(東京都渋谷区、代表取締役:三田 文康)は、2011年8月8日、首都圏キー局7チャンネルに対応したiPhone版twitter連動型ソーシャルテレビアプリ「tuneTV」を開発し、無料提供を開始しました。

「tuneTV」では、Twitter上での話題率をチャンネル毎に集計し、1分単位で「リアルタイム話題率グラフ(※)」に反映し、表示しています。そのためユーザーは、今、最も話題になっているチャンネルをひと目で確認することができ、どの番組を観るか迷っている時や裏番組の内容が気になって仕方がない時などに活用することができます。また、同じTV番組を見ている人のTwitterのコメントを見ながらテレビ視聴することによって、TVドラマや映画の感動や感想、スポーツ観戦時の興奮などを共有しながら番組を楽しむこともできます。
 「tuneTV」は、2011年9月には、Android版のリリースも予定しており、それ以降も順次番組時間のアラート機能やチェックイン機能などを拡充していく予定です。

ジェネシックスは今後も、スマートフォンアプリの開発を強化し、より多くのユーザーに対して、生活をさらに楽しく、便利にするアプリの提供を実現してまいります。

【「tuneTV」概要】http://itunes.apple.com/jp/app/id448518322?mt=8

■facebookページ: http://www.facebook.com/tuneTV
■動  画 : http://www.youtube.com/watch?v=BLwtppcquMw
■価  格 : 無料
■カテゴリ : ニュースカテゴリ

■機  能 :
・リアルタイム話題率グラフ:
1分毎に更新され、今まさに盛り上がっている番組が一目瞭然のグラフ。
・スワイプによるチャンネル変更:チャンネル番号をタップするだけでなく画面を左右にフリックすることで切り替え可能。
・twitter連携機能: Twitterログインにより自分のアカウントから投稿可能
             ※グラフやタイムラインの閲覧機能はtwitterログインなしでも利用可能。
・ハッシュタグ自動入力:新規投稿画面上の「#」をタップすると自動でハッシュタグが入力されます。
■対応環境:OSバージョン4以上のiPhone(3GS以降推奨)、iPod touch、iPad、iPad2

・アプリイメージ画像:

リアルタイム話題率グラフと
チャンネル別タイムライン

新規投稿画面
#ボタンでハッシュタグ自動挿入

1分でわかる「tuneTV/テレビが楽しくなる無料アプリ

※リアルタイム話題率:各番組に対するtweet内容と頻度を元に算出したtwitter上の擬似話題率。
■株式会社ジェネシックス  http://genesix.jp/
代表取締役:三田 文康(ミタ フミヤス)
取締役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)・冨田 憲二(トミタ ケンジ)
監査役 :児玉 裕二(コダマ ユウジ)