RPA、Data100 Market Research社と提携し、中国最大規模のオンラインパネルの提供が可能に

日本・中国・韓国を中心としたアジア太平洋地域においてオンライン調査パネルの提供事業を展開する株式会社リサーチパネルエイジア(東京都渋谷区、代表取 締役:中里 昇吾、以下:RPA)は、北京・上海・広州に拠点を持つ中国有数のオンラインリサーチ企業であるData100 Market Research社(http://en.data100.com.cn/ )とパネルの相互提供に関して提携し、合計160万人の中国最大規模のオンラインパネル(※1)を提供することが可能になりました(2011年7月時 点)。今回の提携では、相互に既存パネルを供給するだけでなく、両社の需要に応じたBtoBパネルなどの特殊パネルも共同で構築していくことを目指してお ります。これにより、より細かくセグメントしたターゲットへのリサーチが可能になり、中国進出や中国での事業拡大を目指す欧米企業、また中国国内企業から の中国市場におけるオンラインリサーチの需要拡大に対応することができるようになりました。

RPAでは、2009年10月に中国パネル「91問問.com( http://www.91wenwen.net/ )」、2010年3月に韓国パネル「Panel Now( http://www.panelnow.co.kr/ )」を開設し、また2010年9月には、フィリピンに24時間稼動のオペレーションセンターを設立するなど、海外企業のリサーチ需要に応える高品質なパネ ルサプライ企業(※1)を目指し、パネルの品質管理やユーザー利便性の向上に取り組んでまいりました。今後も、各国パネルの拡大・品質管理に取り組んで行 くと共に、急速に拡大するスマートフォン利用者を対象としたスマートフォンアプリのサービス拡充など、新しい技術を活用したサービス提供にも積極的に取り 組んでまいります。

■Data100 Market Research社について

Data100 Market Research社は2004年に設立されたリサーチ会社で、現在では年間数百以上の調査プロジェクトを実施する中国でも有数のオンラインリサーチ会社で す。北京に本社を持つ他、上海・広州にも支店を展開しており、従業員は200名以上、日本の上場企業や大手グローバル企業などを含む100社以上の顧客に サービスを提供しています。

(※1)パネルサプライ企業:調査対象となるモニターを管理し、調査会社などから依頼されたアンケートに対してモニターへの回答を促す業務を行なう企業。

----------------------------------------------
■ Research Panel Asia Inc    http://www.researchpanelasia.com/
代表取締役 :中里 昇吾(なかざと しょうご)
取 締 役  :宇佐美 進典(うさみ しんすけ)・佐野 敏毅(さの としき)