デジタル同人誌サービス「freenote」、作品投稿機能と同人サークル登録機能を追加

株式会社ECナビ(東京都渋谷区、代表取締役CEO:宇佐美 進典)の100%子会社で、デジタル同人誌サービス「freenote」( http://freenote.cc/ )を運営する株式会社freenote(東京都渋谷区、代表取締役:大南 洋右)は、2011年9月8日、ユーザーから早期追加を求める声も多かった「作品投稿機能」を追加いたしました。これにより、業界最速24時間スピード審 査で、誰でも簡単に作品を投稿し、無料提供または有料販売することができるようになりました。また同時に、「同人サークル登録機能」も追加し、自分の好き なサークル名でサークルを立ち上げ、同じ志や趣味を持つ仲間を招待して共同作品を作成したり、すでにサークルを持ち活動している作家は、 「freenote」上でも従来通りサークル名で作品を作成し、販売することができるようになります。

デジタル同人誌サービス 「freenote」は、「電子書籍サービスは、作品の審査が遅い」「自分の好きなタイミングで作品を発表したい」「多くの人に読んでもらいたい」という 作家の想いと、「近くにお店がない」「発売と同時に購入したい」「どこにいても作品を楽しみたい」という読者の想いを反映し、作家が読者とのつながりを持 ちながら、自由帳のように思い思いに表現し、発表することができるデジタル同人誌のプラットフォームです。freenoteでは今後も、作家と読者全員が 安心して楽しむことができるよう取り組んでいくとともに、2011年9月末には、スマートフォンアプリの提供を開始し、年内には、日本独自の文化である同 人誌を世界中で楽しむことができるよう、海外展開も予定しております。

■作品投稿機能の特長
1)業界最速24時間以内のスピード審査(※1)
・有料作品:投稿後、24時間以内に審査
・無料作品:掲載後、24時間以内に審査
2)使いやすい管理画面
・あしあと機能:自分の作品を読んだ読者が分かります。
・編集機能:作品のコメント、タグ、価格などを自由に修正・変更し、リアルタイムに反映します。
・レポート機能:前日以前の売上を簡単に確認することができます。

ファイルをアップロード後、作品情報を入力します。
公開日は、審査通過直後か、日時指定をすることが可能です。

管理画面では、投稿済みの作品と審査中の作品を確認することができます。

■同人サークル登録機能
自分の好きなサークル名でサークルを立ち上げ、同じ志や趣味を持つ仲間を招待したり、共同作品を作成したりすることができます。すでにサークルを持ち活動している作家は、「freenote」上でも従来通りサークル名で作品を作成し、販売することが可能です。

サークル管理画面では、サークルメンバーのステータス(管理者/メンバー)の設定や、
招待したいユーザーへメールを送信することができます。

サークルページでは、サークルの代表者やメンバー、サークルの作品などを確認することができます。

※1)他社では、最短1週間、最長で1ヶ月程度(当社調べ)。ただし、審査が集中した際などは、この限りではありません。基準に満たなかった場合は、修正の後に再度投稿をお試しください。作品は審査通過後、自動的にfreenoteへの掲載を開始します。
※ 2)同人サークルとは、同人誌即売会などのイベントで、同人誌の発行や販売をする複数人、もしくは個人で作る趣味の集まりです。実際は、1人で立ち上げ1 人で活動している個人サークルが多くなっています。これは、大半の同人イベントが、「同人作家個人の参加」ではなく、「同人サークルの参加」という形式を とっているためです。

----------------------------------------------
株式会社freenote http://freenote.co.jp

代表取締役:大南 洋右(オオミナミ ヨウスケ)
取 締 役:宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)、古谷 和幸(フルヤ カズユキ)