デジタル同人誌サービス「freenote」、同人誌をどこにいても楽しめる無料Androidアプリの提供開始 ~PCサイトで購入した作品もアプリで購読でき、同人誌をいつもあなたのそばに~

デジタル同人誌サービス「freenote」( http://freenote.cc/ )を運営する株式会社freenote(東京都渋谷区、代表取締役:大南 洋右)は、同人誌をいつでもどこでも楽しむことができるよう、2011年10月6日、無料Androidアプリ「freenote」の提供を開始しました。Androidアプリ「freenote」をダウンロードすることでユーザーは、PCサイトで購入した同人誌をAndroidアプリで閲覧・購読することができるようになり、外出先であっても同人誌を手軽に楽しむことができるようになりました。

デジタル同人誌サービス「freenote」は、「電子書籍サービスは、作品の審査が遅い」「自分の好きなタイミングで作品を発表したい」「多くの人に読んでもらいたい」という作家の想いと、「近くにお店がない」「発売と同時に購入したい」「どこにいても作品を楽しみたい」という読者の想いを反映し、業界最速24時間スピード審査で(※)、誰でも簡単に作品を投稿し、作家が読者とのつながりを持ちながら、自由帳のように思い思いに表現し、発表することができるデジタル同人誌のプラットフォームです。freenoteでは今後も、作家と読者全員が安心して楽しむことができるよう取り組んでいくとともに、年内には、日本独特の文化である同人誌を世界中で楽しむことができるよう、海外展開も予定しております。

【Androidアプリ「freenote」概要】

・URL:https://market.android.com/details?id=jp.co.freenote.freenoteapp

・価格:無料

・対応OS:AndroidOS2.1

・動作検証端末:・Xperia arc SO-01C/XperiaTM acro SO-02C/IS03/GalaxyS/HTC Desire HD

・機能と特長

1)作品の購入:作品のサンプルを閲覧し、購入することができます(サンプルがない作品もあります)。

2)作品の購読:PCサイトで購入した作品もAndroidアプリで閲覧・購読することができ、外出先でも手軽に同人誌を楽しむことができます。また、Androidアプリで購入した作品をPCサイトで閲覧・購読することもできます。

3)プロフィール機能:自身のプロフィールの確認・変更、他のユーザーや作家のプロフィールの閲覧が可能です。

4)本棚機能:PCサイトおよびAndroidアプリから購入した作品は全て本棚に収録されます。

5)サークル機能:サークルの作成、所属するサークル情報の確認・変更、他のサークルの閲覧が可能です。

AndroidアプリTOP画面

作品の確認・購入

本棚機能

作品の購読

※他社では、最短1週間、最長で1ヶ月程度(当社調べ)。ただし、審査が集中した際などは、この限りではありません。基準に満たなかった場合は、修正の後に再度投稿をお試しください。作品は審査通過後、自動的にfreenoteへの掲載を開始します。

※Androidアプリからの作品投稿はできません。

■ 株式会社freenote

代表取締役 :大南 洋右(オオミナミ ヨウスケ)
取 締 役 :宇佐美 進典(ウサミ シンスケ)、古谷 和幸(フルヤ カズユキ)
所 在 地 :東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス8階