日本インターネットポイント協議会、スマートフォン向けポイントサービスに関する ワーキンググループ発足し、企業向けのガイドラインの作成検討も開始

インターネット上でポイントを使ったマーケティングを行う主要19社で構成する「日本インターネットポイント協議会」(英名:Japan Internet Point Conference、以下「JIPC」、会長株式会社VOYAGE GROUP代表取締役CEO:宇佐美 進典)は、スマートフォン利用者の急増を背景に、新たに「スマートフォン向けポイントサービスに関するワーキンググループ」を発足し、企業向けのガイドラインの作成検討も開始いたします。

現在JIPCでは、個人情報保護、会員の不正問題、会計処理基準、ポイント交換基準、企業の役割(ポジショニング)、インターネットポイント市場規模に関する6つのワーキンググループを定期的に開催しております。「個人情報の保護」「ポイント交換」「ポイントの信用維持」「不正問題」に関しては、PCおよびモバイル向けのガイドラインを作成し、JIPC参加企業はガイドラインに沿ったサービス運営を行っています。しかし、近年のスマートフォン利用者およびサービスの急速は普及を背景に、スマートフォン上でのサービス提供環境は、PCやモバイルでのサービス提供環境とは全く異なる可能性もあり、またPC・モバイルのみならず、スマートフォン向けガイドラインの作成についても検討をする必要性があると考え、「スマートフォン向けポイントサービスに関するワーキンググループ」を発足いたしました。スマートフォン向けガイドラインに関しては、以下の基本方針に則って検討し、来春の発表を目指しております。

【スマートフォン向けガイドラインの基本方針】

1)    消費者保護

2)    企業側の不正防止及び不適切な運用の防止

3)    法令遵守(資金決済法含)

4)    健全な会計処理

5)    適切な情報開示(問合せ対応含)

日本インターネットポイント協議会では今後も、ポイントに係る様々な企業について参加を募ってまいります。特に近年では、インターネット上でコマースサービスを運営し、ポイントを発行している企業との情報交換も積極的に行っていきたいと考えております。また、関連する行政機関の活動などにも幅広く協力し、健全なインターネットポイント・マーケティング業界の発展、成長を目指してまいります。

【日本インターネットポイント協議会 事務局:岡山 俊明】

日本インターネットポイント協議会が発足した2007年2月頃、一部の企業側の不正によって消費者が健全なサービスを受けることができない状況が起こっていました。そのため、近年のスマートフォン利用者数の急激な拡大に伴い、スマートフォン上でのポイントサービス提供企業も同じ状況に陥る可能性はあると考えています。そこで、消費者が安心してポイントサービスを利用できるためにも、スマートフォン向けのガイドラインを作成し、JIPC加盟企業内にて遵守することによって、スマートフォン上でも、変わらずに、健全なポイントサービスを運用、提供し続けていくことができると考えております。

※参考資料

日本インターネットポイント協議会は、インターネットポイント・マーケティング業界の啓発活動と健全なる発展を促進するために、ポイント発行およびポイント流通に係るインターネットポイント・サービス提供者が主体となり、オープン且つフェアな情報交換と情報発信を行ってまいります。それにより消費者、サービス参加企業、広告主の満足度向上に寄与することを目的としています。

■インターネット協議会役員

【会 長】宇佐美 進典(株式会社VOYAGE GROUP)

【副会長】久保田 哲(株式会社DNPソーシャルリンク)

【理 事】金子 毅(ジー・プラン株式会社)

細田 和宏(株式会社スパイア)

佐藤 潤(カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社)

小川 善美(株式会社インデックス)

山口 義徳(株式会社チャンスイット)

畑野 仁一(株式会社ネットマイル)

小野寺 正宏(株式会社リアラス)

戸崎 康之(株式会社PeX)

【監査役】森 輝幸(GMOメディア株式会社)

【事務局】岡山 俊明

■参加企業一覧(2011年10月1日時点19社)

株式会社インデックス/NTTナビスペース株式会社/株式会社オープンキューブ/株式会社オープンスマイル

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社/グリーンスタンプ株式会社/GMOメディア株式会社

ジー・プラン株式会社/株式会社スパイア/株式会社セレス/株式会社チャンスイット

株式会社ちょびリッチ/株式会社DNPソーシャルリンク/株式会社トランスメディアGP/株式会社ネットマイル

ブルーチップ株式会社/株式会社PeX/株式会社VOYAGE GROUP/株式会社リアラス

■入会方法

3ヶ月に1回開催する理事会参加者全員の承認が必要です。

以下、日本インターネットポイント協議会のウェブサイトからお問い合わせください。

<プレスリリースに関するお問合せ>

株式会社VOYAGE GROUP 社長室広報: 江頭(エトウ)

TEL:03-5459-1044 FAX:03-5459-4223 E-mail:pr-info@voyagegroup.com

<協議会へのお問い合わせ>