adingo、SSP「Fluct」が保有する広告配信在庫が月間200億imp突破

2014年2月13日
株式会社adingo

株式会社VOYAGE GROUP(東京渋谷区、代表取締役CEO宇佐美進典)の連結子会社で広告配信プラットフォーム事業を展開する株式会社adingo(東京都渋谷区、代表取締役:古谷 和幸)は、PC・モバイル・スマートフォンメディア/アプリ向けに提供しているSSP(※1)「Fluct」( http://fluct.jp/ )が保有する広告配信在庫が月間200億インプレッション(※2)を突破したことをお知らせいたします。

SSP「Fluct」は、メディアの広告収益最大化を図る日本最大級のSSPです。「Fluct」を導入することにより、媒体社は45社以上のDSPやアドネットワーク、自社の純広告等の中から自社開発の広告配信アルゴリズムにより最も広告収益が高くなるように最適化された広告の配信を行ったり、広告に関する運用を省力化することでコスト削減を実現することが可能となります。「Fluct」は2010年12月のサービス提供開始以降、PC・モバイル・スマートフォンメディア/アプリに対応し、現在大手ニュースサイト等4,000以上のメディアに導入されてきました。

今後も、「Fluct」は様々なデバイスや広告フォーマットへ対応していくと共に、広告配信のアルゴリズムを最適化していくことで媒体社にとっての収益最大化に努めてまいります。

fluct_logo_M.jpg

※1)SSP:Sell-Side Platform(セルサイドプラットフォーム)。Supply-Side Platformとも言う。メディアの広告収益を最大化させる広告配信プラットフォームみです。
※2)インプレッション:広告の表示回数のことです。サイトに訪問者が訪れ、広告が1回表示されることを1インプレッションと数えます。例えば、ある広告キャンペーンのインプレッションは、広告を掲載したWebページのページビュー(PV:閲覧回数)の和に、1ページあたりの掲載広告数を乗じ、算出します。
※3)DSP:Demand Side Platform(デマンドサイドプラットフォーム)。広告主のROIを最大化する仕組みです。
※4) アドネットワーク:一事業者のアドサーバーから、複数事業者のメディアサイトにまたがって広告を配信するサービスです。

■株式会社adingo  ( http://adingo.jp/ )
adingo_logo_m.jpg
代表取締役:古谷 和幸
取締役:宇佐美 進典、小澤 昇歩